武汉市科协

科技新闻

2020年全市科技工作会召开

发布日期:2020/4/30 12:55:02      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    市科协网讯 (记者 李明敏 任文 摄影 刘炼)4月30日下午,2020年全市科技工作会通过视频会议方式召开,主会场设在武汉会议中心,市直相关部门、部分高校院所和科研机构的代表参加。各区(开发区)的分管科技部门负责人、科技企业和创新平台代表分别在14个分会场收看会议。

 


    会议的主要任务是全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国、全省科技工作会议和市委十三届八次全会精神以及市政府工作报告的部署,总结2019年工作,明确2020年工作目标,研究部署科技改革发展重点任务。副市长陈邂馨出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长李涛主持,市人大、市政协专委会领导莅临会议。
    会上,市科技局党组书记盛继亮传达了全国及全省科技工作会议精神,市科技局局长李记泽作了题为《只争朝夕 不负韶华 奋力开创科技创新推动高质量发展新局面》的工作报告。
    工作报告指出,2019年全市科技系统紧贴大局,紧扣中心,攻坚克难,真抓实干,科技创新工作取得丰硕成果。
    武汉地区获2019年度国家科学技术奖26项,创历史新高,中国第一代核潜艇总设计师黄旭华院士获国家最高科学技术奖,新当选两院院士8名。我市连续第三年被省委、省政府评为“科技创新工作突出贡献市”,洪山、武昌、江夏、蔡甸区因科技创新受到省委省政府表彰,我市科技成果转化的经验做法在中央党校省部级干部专题研讨班上进行交流。
    全年大中小型科技成果转化活动签约项目达1051项,签约金额296.98亿元;全市认定登记技术合同成交额841亿元,新增省级技术转移示范机构19家、市级技术转移示范机构19家,全市技术转移示范机构总数达到99家;实施高企培育三年行动计划,高企认定补贴由10万元提高到40万元;高新技术产业增加值4224.71亿元,年度增速11.8%,高新技术产业增加值占GDP的比重达26.04%,新认定高企1791家,净增高企881家,高企总数达到4417家,总量位居副省级城市第五;
    新组建中科医疗、高德微机电等4个工业技术研究院,全市工研院达19家;获批国家级创新平台5家、省级创新平台162家,新增国家级孵化器5家、省级11家、在孵企业3340家,累计拥有省级以上众创孵化机构256家、“创谷”13家,在孵企业总数达到1.4万家;投入研发资金3000万元,支持农业技术创新和成果转化,80个科技特派员工作站、758名科技特派员活跃在农业农村一线;
    新冠肺炎疫情期间,紧急实施3批24个应急攻关项目,拨付研发资金1030万元,组织相关单位开展研究、取得阶段性成果,强化科技服务、推出科技政策帮助企业复工复产、渡过难关;建立华科-华为先进光技术等4家实验室,获教育部自然科学一等奖,获批省部级科研项目121项。武汉大学李建成院士主持完成高精度数字高程基准技术,获得2019国家科技进步一等奖,9纳米光刻试验样机、中国首条5G智能制造生产线、中国首款64层三维闪存芯片等一批重大自主创新成果在汉问世。
    工作报告指出,2020年全市科技创新重点任务聚焦在九个方面:一是办理市人大《关于加快推进“光谷科技创新大走廊”规划建设案》(2号议案),推进重大科技基础设施建设;二是大力实施“卡脖子”技术攻关工程,增强科技创新引领能力;三是持续推进高校院所科技成果在汉转化;四是全力推进高新技术企业培育和发展;五是深化创新平台建设;六是加强应对突发公共卫生事件的科技支撑;七是优化科技创新服务体系;八是精心编制“十四五”规划,优化全域自主创新系统布局;九是全面加强党对科技工作的领导。
    副市长陈邂馨在讲话中充分肯定了2019年全市科技创新发展取得的成绩。全市科技战线认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述和十九届四中全会精神,紧紧围绕党中央和省市关于科技创新的决策部署,全力营造了干事创业的浓厚氛围,持续强化了科技创新的顶层设计,不断凝聚了科技创新的强大合力。
    他特别强调,要坚持党对科技工作的集中统一领导,进一步加强党的政治建设;建立健全科技创新体系,进一步推动经济持续健康发展;完善科技创新体制机制,进一步营造良好的科研创新生态。
    他重点指出,2020年工作要坚持高位推进,确保全面完成今年各项目标任务;着力增强科技创新策源力,全力支撑武汉高质量发展;精心谋划“十四五”发展规划,全面提升全域自主创新能力。
    会议号召全市各部门、各区、高校院所、科技企业和广大科技工作者认真贯彻落实习近平总书记的指示精神和国家、省、市的工作部署,凝聚科技创新磅礴力量,实施创新驱动发展战略,为建设国家科技创新中心和科技创新强国作出新的更大贡献!

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276