武汉市科协

科技新闻

签约超6亿!2020年武汉首批科技成果转化迎“开门红”

发布日期:2020/6/5 12:49:15      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    市科协网讯 (记者 陈映琦 万洋 通讯员 王兵 李珍)6月5日,由武汉市科技局、武汉市科技成果转化局、中国科学院武汉分院联合主办的“2020年第一批科技成果转化·中科院大健康专场”在线上举办,展示“基因治疗用AAV载体”等15个签约院地合作项目,总签约金额超6亿元,这是武汉今年首场大型线上科技成果转化盛会。
    中科院武汉分院院长袁志明、武汉市科技局局长李记泽为活动致辞,武汉市科技局副局长赵峰参加活动。

 

 


    “便携式新冠肺炎氢氧辅助治疗仪”等8个项目进行了线上路演,来自中国科学院上海药物所、中国科学院广州生物医药与健康研究院等17家研究所150余项最新成果线上发布。
    记者采访了解到,中国科学院大连化学物理研究所邓德会研究员团队研发的便携式氢氧仪,有望用于轻、重症新冠肺炎患者的辅助治疗与康复。目前,该仪器已经获得了中国GB、欧盟CE、欧盟RoHS和美国FDA认证,该仪器“体重”小于800克、气体可选、能耗低、安全无噪音。

精彩回顾

 


    “新冠肺炎疫情爆发以来,中国科学院紧急部署了病毒溯源、快速检测、应急药物、疫苗及抗体等四个核心方向,开展综合防诊治示范中心建设、抗病毒药物及疫苗研制、病毒在气溶胶存活与传播研究等攻关任务,已产出了一批用于疫情防控一线的创新成果,为我国打赢‘疫情防控阻击战’提供了有力的科技支撑。”
    中科院武汉分院院长袁志明希望通过此次活动,能更好地将中科院的科技创新资源优势和地方发展需求相结合,开展精准合作,助力武汉市大健康产业发展打开新格局。
    据了解, 2019年武汉市科技成果转化局与中科院武汉分院在推动中科院优质科技成果在汉转移转化方面硕果累累。双方联合举办了两场走进中科院活动,4场中科院大型专场签约活动,累计组织16家中科院研究所30余名专家到武汉现场发布成果800余项,路演项目31个,促成61个中科院项目现场签约,签约总金额超过45亿元。

 


    武汉市科技局局长李记泽表示,今年市科技局将持续探索科技成果转化“武汉样板”,进一步激发广大科技人员创新创造的动力和活力。
    “武汉在此次疫情防控中的快速亮剑,让人们深切感受到了这座英雄的城市蕴藏着一股强大的科技力量。”
    过去一年,武汉市科技局共举办大中小型对接活动220场,签约项目1051项,签约金额296.98亿元。下一步,武汉市科技局将举办各类线上+线下的成果转化专场对接活动,签约项目500个以上;并且不断完善中科院科技成果在汉转化服务中心、中国高校(华中)科技成果转化中心建设,促进中科院系统和全国“双一流”高校科技成果在汉转化。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276