武汉市科协

科技新闻

第二届世界大健康院士论坛成功召开

发布日期:2020/11/13 11:08:51      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

多名院士 近千位专家齐聚江城 共话“全球健康”

 

 

    市科协网讯(记者 盛甜 肖凯 通讯员 林金国 李雅琪)11月12日,以“全球健康,共享未来”为主题的第二届世界大健康院士论坛在武汉国际会议中心召开。包括2名诺贝尔奖获得者在内的7位国内外院士齐聚一堂,聚焦大健康背景下的前瞻议题,共同探讨和交流医学科研,特别是新冠病毒疫情防控的最新动态和最新进展,开展综合性学术信息交流。
    开幕式上,中国科学院院士、武汉医学会会长陈孝平,武汉市人民政府副市长、市卫生健康委员会党委第一书记陈红辉分别致辞。

 

 

    陈红辉在致辞中表示,健康中国是国家之大事,民生之大事,需要全民参与,各方合作,共同发力。本次论坛旨在汲取智慧,凝聚共识,以社会力量支持,以产业力量推动,促进健康事业更好、更快发展。

 

 

    陈孝平指出,新冠肺炎疫情发生以来,各国科学家协力寻求抗疫之道,在治疗、药物和疫苗研发、防控等多个重要领域开展科技攻关和跨国合作。医学科学工作者肩负着全球健康的时代重任,当以生命的名义秉持携手努力、开放合作的理念,搭建多层次、跨领域的交流平台,积极推动国际合作,促进相互了解,守望相助,共同应对人类面对的各种风险挑战,共建美好地球家园。

 

 

美国科学院院士Michael Levitt(迈克尔·莱维特)

 

中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福教授

 

    论坛上,诺贝尔奖化学奖得主,美国科学院院士Michael Levitt(迈克尔·莱维特)以《冠状病毒纪事》为题,就冠状病毒的前世今生作了专题报告;中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福教授就COVID-19的预防、控制和疫苗开发等问题进行学术演讲;中国科学院院士葛均波讲述了《中国心血管疾病治疗的创新之路与展望 — 中国心血管医生创新俱乐部(CCI)发展历程》;诺贝尔生理学或医学奖获得者,挪威皇家科学院院士Edvard Moser(爱德华·莫索尔)以《大脑的空间密码:我们如何知道我们在何处?》为题做学术报告;法国国家技术科学院院士韩忠朝讲述《国内外干细胞技术临床应用研究进展》。
    据介绍,世界大健康院士论坛是武汉医学会深入贯彻落实《“健康湖北2030”行动纲要》,着力打造武汉地区大健康高端智慧交流平台,汇集全球力量,共同分享世界医学智慧,凝聚人类健康共识,共同探讨人类健康问题的国际性高端学术论坛,是世界大健康博览会的重要组成部分,自2019年举办首届世界大健康院士论坛以来,得到了社会各界的广泛关注,其影响力不断提升,已成为国内外专家学者开展学术交流与合作的重要平台,在推进学科创新发展,促进大健康事业可持续发展等方面产生了积极的作用。
    本次院士论坛由武汉市人民政府主办、武汉市卫生健康委和武汉医学会承办、武汉长江新城管理委员会协办,是武汉取得新冠肺炎疫情防控阻击战决定性胜利,生产生活和学术交流全面恢复后举办的重大论坛活动,也是第二届世界大健康博览会最受关注的主论坛之一。

 

陈孝平:今年冬季我国不会爆发大规模新冠疫情

 

 

    今年冬季我国是否会再次爆发新冠疫情?活动当天,本报记者针对这一市民普遍关心的问题采访了中国科学院院士、武汉医学会会长陈孝平。
    陈孝平表示,今年冬季我国不会爆发大规模新冠疫情,因为新冠病毒已经产生了变异,并且现在大家的防控意识得到进一步增强。
    陈孝平指出,重大流行病一般具有季节性,如呼吸道传染病多发于冬春季,消化道传染病以夏秋季居多。
    他说,虽然目前全国不同地区有零星病例发现,但是可以观察到无症状病例的比例增加,而重症病例在逐步减少,这就说明新冠肺炎经过几个月的发展,病毒已经产生变异,只要大家出门戴口罩、勤洗手就能有效预防。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276