武汉市科协

科技新闻

15.52亿!2020年武汉第二批科技成果转化再创佳绩

发布日期:2020/6/12 12:07:01      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    市科协网讯 (记者 万洋 任文)6月12日,由武汉市科技局、武汉市科技成果转化局主办,教育部科技发展中心指导,中国高校(华中)科技成果转化中心承办的“2020年第二批科技成果转化·华中中心专场”线上举办,电力电子化主动配电网优化控制及能量管理、压电陶瓷在刻度标尺中的运用等22个高校科技成果转化项目签约,总签约金额15.52亿元,再创佳绩。
    教育部科技发展中心副主任刘红斌、武汉市科技局局长李记泽为活动致辞。

 

 


    “管道内检测智能分析系统”等来自国内五个高校的8大项目进行了线上路演;同时,来自清华大学、北京大学、华南理工大学、中山大学等500项最新成果线上发布,涉及智能制造、大健康等多个领域。
    据了解,东北大学开发的“管道内检测智能分析系统”,是国内第一套,也是目前唯一的管道内检测通用智能数据分析系统。该系统可以兼容多家管道智能检测设备,实现管道分析的全流程自动化和智能化。该系统自动分析和量化能力已达国际先进水平,可节约80%以上的人力成本。


精彩回顾

 


    今年2月,教育部、国家知识产权局、科技部发布《关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》,提出以专利为突破口,优化专利资助奖励政策和考核评价机制,强化专业化机构和人才队伍建设,切实提升专利等科技成果质量,促进科技成果转化 。
    教育部科技发展中心副主任刘红斌表示,要切实提升专利等科技成果质量,认真探索产学研创新中心的新特点、新方式、新规律,探索更具活力,更有效的产学研合作模式和机制,坚持为建设创新型国家服务,为区域经济转型发展服务。
    2019年,为加快高校科技成果转化,引进外地高校优质资源,创新高校服务地方发展新模式,武汉市科技成果转化局与教育部科技发展中心就实施教育部“蓝火计划”,共建了“中国高校(华中)科技成果转化中心”,极大推动了高校高层次人才团队与武汉企业开展更广泛的深度合作。

 


    武汉市科技局局长李记泽表示,华中中心利用自身资源、手段等优势围绕武汉八大产业领域,利用线上平台、微信公众号向企业实现多渠道、全方位的成果推介,为企业与高校的科技联姻牵线搭桥,为复工复产奠定了校企科技合作基础。
    2019年,市科技局强力推进高校院所科技成果在汉转化,设立高位推进的组织构架,构建四位一体的工作格局,开展线上线下的对接活动,建立精准施策的知识体系,推进三场改革的有益探索。今年,市科技局将继续坚持面向科技前沿,面向经济建设主战场,面向国家重大战略需求,紧密结合武汉产业实际,认真研究产学研协同创新的新特点,新方式,不断探索更具活力,更有实效的产学合作机制,为高校科研成果快速有效转化,支持武汉经济高质量发展不断做出我们新、更大的贡献。
    市科技局、市科技成果转化局及各区科技部门相关负责人,国内各高校项目研发团队负责人,各领域重点企业技术负责人,部分投融资机构,产业联盟(行业协会)负责人等100多人参加本次线上活动。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276