武汉市科协

一线传真

[汉阳区]抗疫故事@空中课堂︱“科学玩转”面粉白萝卜土豆

发布日期:2020/3/24 21:57:26      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    “太神奇了,加入酵母后,扎紧在瓶口的气球吹起来了!”近日,由武汉市汉阳区晴川阁幼儿园黄纯老师制作的《面团大师》科学视频,一经推出,引起学生们惊叹连连。

    在视频中,黄纯向同学们展示面团发酵前后的状态,大小,引发学生思考:为什么发酵后的面团会比原来大呢?
    为了探索其中的奥秘,黄纯又使用白糖、空水瓶、酵母与气球做实验,得出结论:酵母是种微生物,吸收糖分后会释放出二氧化碳,“这就是面团发胀的原理!”

    除了面粉,白萝卜也能玩出新花样!



    “原来不起眼的白萝卜还能去除血渍,生活中的科学离我们这么近啊!”玉龙小学五(1)班邹逸鑫看完《陈老师的营养食堂》后告诉记者,他表示,科学课堂有趣又实用,从中收获了许多科学知识。
    《陈老师的营养食堂》也是汉阳区科技学苑系列课程之一,由玉龙小学陈玮老师制作,谈及初衷,她表示,疫情期间想多多探索食材的做法,让白萝卜、土豆等食材变得更有吸引力,也更直观的让学生明白这些食材在疫情期间能活跃在市场上是有原因的,“都耐储存且营养物质较全面。”
    汉阳区科技学苑系列课程是汉阳区大力推广科普教育的一个缩影。抗击疫情以来,汉阳区着力打造科技特色活动课程,从身边的科学入手,推广科普教育,激发学生的学习兴趣,不断培养他们的动手能力、思维能力和创新意识。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276