武汉市科协

一线传真

[武昌区]党旗飘飘︱永葆政治本色 诠释战疫担当

发布日期:2020/3/23 21:45:47      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    胡雄义同志现任武汉市武昌区科学技术协会党组书记、主席,作为武昌科协组织的领军人,带领科协党员干部们积极响应党和政府号召,勇敢投身抗疫一线,在包点发热隔离点位、封控区域小区、应急科普宣传、抗疫物资筹措、下沉社区服务等方面攻坚克难,一线抗疫,用朴实无华的行动书写了抗疫工作的惊心动魄。




    1月28日,武昌区科协主席胡雄义接到区指挥部的防疫工作任务后,他连夜组织科协干部召开网络工作部署会,部署抗疫工作,紧急联系对口的南湖街宝安社区,带领科协全体党员干部下沉社区,共同开展抗击疫情、服务群众工作。在他的指挥和领导下,区科协党员干部快速出击,勇于冲在防控疫情最危险处,坚守社区、参与防控、协助社区、保供物资,受到街道社区和居民群众的高度赞扬! 


攻坚战疫 主动担当


    按照上级防控部署,区科协下沉南湖街宝安社区下辖7个小区,共设立了8个疫情防控卡点。胡雄义发动物业公司、业委会,在职党员坚守7个小区的防控点,重点驻守祥和苑小区。在下沉社区工作中,胡雄义同志始终将最危险的工作任务留给自己,先是协助社区在门岗监测和守控,从2月5日开始响应党组织号召,发挥应有担当,退伍不褪色,个人转到南湖街雅斯特酒店对疑似新冠肺炎隔离点开始值守工作。

    在发热隔离点,配合南湖街办事处、区直部门、公安民警、医护人员等同志,对酒店实行24小时管理,做好疑似新冠肺炎病人的交接与管理,实时更新做好台帐,负责病人的接入,转出及日常送医就诊,生活保障工作。因隔离点是酒店改建而成,管理人员基本都是户外值守,条件比较艰苦,就餐和卫生处置都是自行解决,无论刮风下雨下雪都是露天值守。胡雄义同志每天在隔离点位从早到晚为病人协调对外的生活物资和医疗资源,为病人送菜送饭,同时隔离的病人情况都比较特殊,大的82岁,小的11岁,心脏病,高血压,糖尿病,哮喘等其他的症状病人较多,管理难度较大。疑似病人在吃喝生活方面的需求也复杂,要求较多,病人在隔离点恐慌心理较大,害怕被传染。他针对这些情况,召集街道办事处工作人员,现场人员,医护人员组成保障工作组,积极联系病人家属做好心理疏导,帮助解决病人需求。在病人转接过程中,带领隔离点建立入住登记制度,制定标准交接程序,完善解除隔离观察后注意事项,确保了隔离点各项工作任务清晰有条理,受到了区指挥部和街道指挥部的好评。截至目前南湖街雅斯特酒店从2月6日疑似病人隔离点到2月27日改为出院病人康复驿站,累计接受观察227人,解除隔离183人,送方舱治疗24人,送医院治疗23人,解除隔离回家136人,在管康复44人。




科普战疫 做好本职


    作为科普战疫前线一员,在疫情面前,胡雄义没有一点麻痹大意,一方面带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好佩戴口罩、勤消毒、勤通风等安全防护措施,教育引导身边亲戚朋友无特殊情况不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径。另一方面对疫情防控排查所需大量人力,胡雄义积极发挥模范作用,发动居民群众全力开展社区排查,为打赢疫情防控战摸清了底数,夯实了基础。

    发挥武昌科普宣传优势,利用微信公众号等网络平台积极宣传新冠肺炎防护的科普知识,弘扬科学精神,让居民群众掌握科学知识,运用正确的方法加强预防,更好地保护自己和家人。组织武昌区街道社区广泛参与武汉市网络科普知识有奖竞答,自1月28日开赛以来,在全区各街道、科普大学等科协系统的共同努力下,历经五十多天的宣传发动和积极参与,武昌区参与人次超过84万,在全市15个城区居首,全市个人排行前100名,武昌区人数占据大半。充分利用“科普武昌”微信公众号推送政府出台的相关规定,院士专家的专业解读,新冠肺炎防治常识,宣传区科协及全区科技工作者开展防疫工作情况等,为打赢武昌区防疫攻坚战贡献了科协力量。


社区战疫 情系居民




    社区是战疫第一线,疫情防控形势严峻,工作任务艰巨,社区工作者肩上担着全社区居民的安危,压力很大,但责无旁贷。胡雄义心系在社区下沉的科协党员干部,经常利用个人在隔离点的短暂休息时间抽空到社区看望驻守社区的基层干部们,加强科协下沉社区工作指导,鼓励大家发挥党员干部先锋模范作用,要勇挑重担,冲到第一线,切实担起服务社区、服务居民的重担,在抗疫中体现科协干部的服务职能和发挥党和政府紧密联系群众的桥梁作用。他经常在开会时说:“我们做的这些不是为了完成上级领导布置的工作,一名真正的共产党员,行动的意义是真心实意想保护好我们的国家,我们的城市,保卫好我们共同工作和生活的家园,所以工作再多,也不会觉得累。”
    疫情防控工作期间,胡雄义同志时刻牢记习近平总书记的关怀和嘱托,以对群众生命健康极端负责的态度,在危难之际挺身而出、靠前指挥,带头担当作为,带头冲锋陷阵,用实际行动展现了共产党人政治本色、忠诚品格。从1月23日开始至今连续60天未休息,瘦了10多斤,他秉承退伍军人的血性担当,当好尖刀班、冲在最前沿、打好主动仗,筑起了社区防控的第一道防线,起到了领导干部表率作用。
    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在社区防控中他带领武昌科协人发挥了基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众,服务群众,全面落实科普助力抗疫联防联控措施,共同构筑起群防群治的严密防线,用实际行动弘扬抗击疫情正能量,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控战。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276