武汉市科协

一线传真

[江岸区]党旗飘飘︱每次执行新任务都是精神历练

发布日期:2020/3/23 21:42:28      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

——记江岸区科协下沉党员干部李君君




    2月16日,雨,今天转运15名病人到方舱医院,站在直面疫情服务病患的第一线了,内心是忐忑的,也是激动的。
    天津社区是一个老旧社区,人员结构复杂,前期总有冲卡、翻墙不服管控人员难度大!
    严格做好个人防护措施,保持安全距离,严格执行出入规定,耐心劝导坚决杜绝冲卡、翻墙事件发生!

    ——上面这三段话,是江岸区科协党员干部李君君所写的工作日志内容。这位区科协办公室副主任是2月初主动向领导请缨下沉至该区一元街天津社区,2月16日被抽调一天执行方舱任务后,他又回到了一元街天津社区,3月初则转战到区防疫指挥部隔离组。每天写工作日志并做出卡点工作计划,是他的一个习惯。

    2月初下沉到一元街天津社区后,李君君协同社区开展居民生活物资配送、线上团购、四类人员跟踪筛查等抗疫工作。他说值守点位过程中,大多数群众都能配合,但碰见情绪激动的居民,受气挨骂的事情也时有发生,面对老人的埋怨和责骂,总是微笑面对,年轻的他练就了软磨硬泡的功夫,并坚守“不漏一车不漏一人”的原则和底线。一天,一名来历不明的外地年轻男子闯岗,体温枪监测体温达到38.7,他一边耐心劝导该男子,反复测试其体温,一边迅速向社区工作人员反映情况,最终在公安干警的支援下,历经3个小时终将该男子送至发热门诊。




    他值守的兰陵村、义品里多为老旧小区,人员多、成分杂,其中还有孤寡老人和生活困难家庭,加上疫情期间,小区区域分散、出入口多,全市道路封闭,居民无法自助购买生活物资,防疫保供压力可想而知。一个多月以来,他听从社区统一调配,参与社区“保供组”,主动做起了团购“团长”,收集居民生活用品需求信息,积极开展采购工作,分类打包生活用品,及时配送至每一个住户,为200余户居民配送了爱心菜,数据准确,配送及时,社区社区书记肖桂敏和居民们对他的热心周到的服务一致满意和认可。

    当着手摸清回汉隔离人员成为工作重心之一时,李君君积极对社区工作人员献言献策后,立马与社区工作人员行动起来,对回汉隔离人员一一清查,重点跟踪。




    让他铭心的是,2月16日,他被紧急抽调参与汉口医院发热门诊病人移送隔离工作。站在直面疫情,服务病患的第一线,李君君内心有些忐忑,但又有些激动。让他意外的是,虽然疑似人员时间仓促的来不及做心理准备,面对严峻疫情,患者无一例外都很好的配合遣送隔离工作。一篇写于这期间的日志,反应了李君君的工作状态—— “繁忙的一天很快过去,全天接待病患近80人,安排隔离近30人,一整天不吃不喝,高强度的防护让人喘不过气来,更加理解了医护人员的不易,打开手机看到最新的疫情,确诊和疑似病例明显下降,我的内心是欣慰的,不只是因为屏幕上简单的数字,这一天的经历让我看到了群众的抗疫信心,看到了医护人员和党员干部坚守岗位的笃定。”
    时针指向3月份,李君君又转战防疫指挥部隔离组,主要任务是保障疑似人员隔离点日常运转,联系协调确诊病人转送方舱,处理疑似人员解除隔离。经过漫长的努力,江岸区疑似隔离点人员已经全面清零,武汉市已实现了连续五天新增确诊为0,胜利在望,振奋人心。为期20多天的抽调指挥部体验对他来说是一次提高,也是精神上的一种历练,他说:“防疫工作还在继续,我现在要做的是继续坚定站在防疫决战的一线,疫情不止,我们不休,期待最后的决胜。”

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276