武汉市科协

一线传真

[江夏区]党旗飘飘︱熬夜成为工作常态

发布日期:2020/3/23 21:37:29      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

——记江夏区科协下沉社区党员干部余欣


    “好多新鲜青菜啊,啥时候能发啊?”“大家不要扎堆,马上就把菜送到您家了。”日前,纸坊街四公司社区大门口,戴着口罩,一身黑色冲锋衣,壮实的身材让江夏区科协副主席、下沉党员余欣在人群中很是显眼。他边从货车上卸菜,边叮嘱前来领菜的小区居民。

    这是一大早,他和区科协主席刘洁梅在了解到部分老年住户蔬菜缺乏后,多方筹措,组织捐赠了一批爱心菜,当天下午近6时,这车蔬菜就运到了,他一分钟也没有休息,马上着手送去居民家。




     “晚上六点这个时候大家都在吃饭,不会扎推,我们的工作还轻松些,要抓紧时间送。”多次送菜送药跑腿的经验,让余欣知道如何打时间差,等他忙完再吃晚饭已经是晚上九点了,只有一碗泡面对付了之。
    余欣所值守的纸坊街四公司社区是一个老旧社区,社区留守老人多、人口密度大、社区的防疫压力和工作强度大,很多排查工作都是白加黑开展,熬夜成为了他工作的常态。

    “这个时候,我作为一名党员要站出来。”余欣年前生病,刚有好转,疫情一来,他就主动挑起担子要求下沉。谈起疫情期间最难忘的经历,余欣说前些日子为了给社区设置卡点,他搬运栏杆扭伤了筋骨,直到现在都隐隐作痛,“社区工作人员都是女的,我和同样下沉的区科协副主席刘文林,作为男同志肯定会尽全力搬运。”二月中旬武汉下大雪,由于搬运工具只有手推车,他们冒着大雪,把铁栏杆从崎岖的山路上一路拖下来,累的精疲力尽,终于完成两个位置的设卡任务。“虽然鞋子湿透,衣服也汗湿了,但心里挺高兴的”他笑着说。




    平日里,余欣除了给居家隔离的居民和行动不便的老人送菜买药,换煤气,还要在社区里“喊楼”劝大家不要出门和宣讲防疫知识要点,他不光是居民的“跑腿员”,还是居民们的“心理医生”。“科协的每个下沉党员都很负责,分给他们的工作都完成的很好,尤其是余欣,消杀、守卡口、送物资工作一个不落,帮我们分担了不少压力。”提起余欣,社区副书记邹瑕赞不绝口。
    “我也还年轻,身体素质好,我来值夜班。”余欣自告奋勇要求晚上值勤。每天晚上6点时至凌晨,余欣坚守在小区大门口。
    少数居民在家待久了,想趁着晚上出去溜一圈,余欣耐心地加班加点一一劝返,但面对疫情防控工作丝毫不马虎的他提起家人却显得有些愧疚:“很多时候回到家里,妻子孩子都睡了。我与他们多说几句话的机会都没有,更别提照顾他们了。”

    因为睡眠少,余欣的双眼有些血丝,在被口罩遮的严严实实的脸上显得更为明显。“我只是尽我一点微薄之力,像为老年居民买米、买煤气、送病人等不足挂齿,我只是做了应该做的事。”他坚定地说。



首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276