武汉市科协

一线传真

[蔡甸区]向着危险而去

发布日期:2020/2/11 19:25:04      来源:本站      作者:任文
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



当许多人感叹今年因新冠肺炎暴发带来长长的春节时,武汉市蔡甸区科协党组书记、主席麻俊已前往一线工作了近半个月。

但这位老共产党员不觉得自己的行为有多么伟大。“对于武汉而言,这次是一场战斗,作为战士,我们每个都得往前冲。”2月10日,麻俊接受记者采访时说。事实上,他的妻子和儿媳妇都在医院一线工作,抗击这次疫情。大年初三,他出门后,他们间基本只靠微信联系。





大年初三这天,麻俊下沉社区,到九真社区开展抗疫行动。当时,该小区已有三名确诊人员。刚到这里,他们就开始行动,为1321户近3800余人送口罩,然后对小区进行消毒。麻俊介绍,因为患者当时并不清楚自身情况,所以造成多名亲密接触者,及更多的潜在居民。

为摸清楚每一个人的情况,麻俊带领社区的几个人挨家挨户敲门,询问身体状况,从哪里回来,家里有哪些人?同时通知住户不外出,对亲密接触者严防死守,持续观察。为此,他和另两位下沉社区的同志在一家小旅馆住了下来。三天后,终于排查完社区居民,并将密切接触人群设四包保户,居家隔离,重点关注。

期间,和麻俊一起发放口罩的工作人员第二天被隔离。麻俊不能保证自己的安全,不敢再去感染别人,但准确及时地了解居民情况又迫在眉睫。为此,麻俊将九真和后来对接的永安社区分为六个网络,建立了六个新冠防疫群,由区科协、妇联、社区六个人结对,每家扫二维码(不会的留电话),每天报体温及需要的服务,消毒,送菜,隔离四包保户等,对社区进行封闭管理。




社区那么多人,出现了感染者怎么办?麻俊说,那就“对事对人,随机应变,减少居民接触面。”有一次,当发现到一例发热患者时,按照程序,这人是要自行到社区卫生院确认发热,开转诊单再到区级医院,考虑到当时的情况,麻俊制止了对方出门。

“他的情况很严重,走流程会接触多人。”他马上联系街道人员,随后找到街道主任,立下担保,请卫生院人员到患者家中确认,开转诊单,最后由专业人员直接送上车,最后证实是确诊患者。“不能有丝毫的大意,不能心存侥幸,我们要做最坏打算,保证更多人的平安。”麻俊说。




大疫当前,提前预防极为关键。有鉴于此,麻俊充分利用区科协的资源,到达社区当天,他带领的工作组挨家挨户送致居民一封信,并制作宣传手册进行科普宣传。其实,早在疫情开始,麻俊就利用区科协的科普e站、科普宣传栏等资源进行疫情防控知识普及。有些居民节俭,口罩用了一次又一次,甚至洗了再洗,工作组就指导他们正确使用,送口罩。至于每天带着喇叭科普,要居民做好防控工作,那也是每日的例常。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276