武汉市科协

一线传真

[青山区]点赞“好样的工作队”!

发布日期:2020/2/11 19:09:33      来源:本站      作者:陈映琦
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

点赞“好样的工作队”!

进社区 青山区科协坚守疫情防控一线

  

                           


面对疫情,在武汉市青山区,有这样一群人。他们没有救援服、隔离衣,只有一个自己买的口罩;他们没想做出轰轰烈烈的壮举,只想默默守护好对接的社区;他们也没有请战书,只凭着一个通知就踏上征程!他们就是青山区科学技术协会组建的一支好样的工作队,联系对接社区开展疫情防控工作,全方位、多渠道开展疫情应急科普宣传,用防控疫情的具体工作践行两个维护


当好社区工作者的“助手”

 



“您好,请做好登记,出门佩戴口罩,做好防护措施。在青山镇青源社区青教楼门口,好样的工作队成员游欣一边叮嘱一边给居民测量体温。

“小区是拆迁社区,社区有586户居民,目前在汉居住的为308户,却只有6名社区工作者,好样的工作队的加入缓解了我们疫情防控工作的压力。青源社区书记万能想说道。

青山镇青源社区是开放式老旧小区,流动人口比较多,防控工作难度大。凭借社区工作者平常与居民的良好互动,好样的工作队迅速熟悉小区住户情况,每天通过电话、微信和入户等形式进行随访,按时登记居民体温情况,及时反馈居民需求,协助社区工作者做好疫情防控工作。

1月27日,按照青山区委组织部关于党政机关下沉社区做好防控工作的要求,区科协迅速组建好样的工作队,第一时间与定点的青山镇青源社区对接,区科协党组书记肖娟带领全体党员、入党积极分子,深入社区一线排查疫情,积极协助社区发放口罩、测量体温、登记发热病人信息等工作,好样的工作队成为疫情防控一线的重要力量。


打通物资送达最后一公里

 

 

 



“我把一箱小米粥放在门口了,等会记得拿!”210日下午三点,好样的工作队成员肖娟和杨青正在给居民配送小米粥,接受武汉科技报记者采访时,肖娟一边上楼梯一边喘着气说:已经送了21户居民,一箱24盒,大家可以吃几天。

居民拿到手中的小米粥有一段“坎坷”经历:小米粥是由山西省科协委托武汉市科协向奋战在一线的工作人员捐赠的;26日上午小米粥运到武汉,经多方协调,青山区科协在武汉科技馆(老馆)领取300份;26日下午,“好样的工作队”成员刘佳召集5名志愿者一起运送,其中200份运送到武汉市第九医院,100份运送到青源社区。“当天忙活了5个小时,总算把物资送到大家手上了!”刘佳回忆。

在青源社区,与社区工作者一起,好样的工作队平均两天送菜上门,需给蔬菜打包,一共308份,肖娟就随身携带一瓶500毫升的喷壶,里面装75%医用酒精,用来给包装袋消毒买药、送菜、量体温,他们跟我们一起做事,解决居民的实际生活需求。万能想说道。


科普疫情知识有妙招


“熏醋预防不管用,抽烟酗酒损健康。”“病从口入莫乱摸,定期消杀勤洗手。”210日,青源社区,好样的工作队通过两个小喇叭,每天循环播放疫情防控顺口溜,让居民听进耳里、记在心中。

除了小喇叭这种办法,好样的工作队依托“科普青山”公众号,增设防控疫情科普专栏,二十天共推送60条权威信息,及时、动态发布防控疫情科学信息,形成有力的防控宣传网。

截至210日,青源社区416位居民,确诊新型冠状病毒肺炎病例2例,其中1例死亡,无疑似病例,发热病人2例。

“疫情当前,责任所在,下沉在一线,要冲在前线。我们只是做好本职工作,为社区工作尽一份力。肖娟表示,目前已将筹集到的口罩550个、小米粥300箱分别送至武汉市第九医院和青源社区,接下来,好样的工作队继续协助社区做好疫情防控工作。

                  

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276