武汉市科协

一线传真

[东西湖区]履好“科普人”职责 守护居民健

发布日期:2020/2/11 19:41:41      来源:本站      作者:通讯员 张义 记者 肖凯
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

履好“科普人”职责 守护居民健康

 

第一时间制定方案、采取措施;引导全体党员干部自觉自愿下沉社区开展联系帮扶工作——疫情发生以来,东西湖区科协党组将把投身疫情防控第一线作为践行初心使命,体现责任担当的重要考验。


 

东西湖区科协党组书记、主席陈昌树在径河街民田社区一线值守。



区科协副主席周茂禾在社区开展疫情科学防控宣传。

 

第一时间解决社区防控物资困难


这段特殊的日子里,区科协党组书记、主席陈昌树夜以继日坚守岗位,靠前指挥,深入一线了解疫情防控情况。

第一时间发出“倡议书”,号召全区各学(协)会、企业科协等充分发挥自身优势,同舟共济、共克时艰,积极捐赠防疫物资。得知社区没有防护用品和消毒物资时,陈昌树连夜号召各街道科协、企业科协,千方百计联系资源,为社区群众解决问题。从东山街科协联系到酒精后,第一时间协调运输,并亲自到社区无缝对接,确保物资送到群众手中。岗位值守安排时,陈昌树和副主席同时被安排在单位值守与社区值守排班方案中。常常在单位24小时值守后,陈昌树又到社区值守,宣传防范新型肺炎应知应会科普知识,询问、叮嘱社区防控细节,并关怀志愿者做好自身防护。

首批为社区捐赠的防护用品已分发用完,居民又面临困境后,陈昌树再度号召全体党员干部克服困难,再次筹集口罩3000只,第二次解决社区群众的实际困难。见此,社区群众激动万分,“太感谢了,这要是平常,无论如何也得留你们吃饭,大过年的,又冷,这都一点多钟了,你们还得老远回家吃午饭,心里真过意不去”。


 



 



党员就是要在一线“战疫”


“我是党员,这种危难时刻,我要到一线最危险的地方去”,办公室主任朱爱春放弃休假,第一时间响应党组的号召。制定值班方案、社区值守计划,将全体党员干部轮班下沉到社区——对社区菜场、水果店、便利店等公共营业场所采取发放疫情宣传手册和小喇叭广播等方式,号召居民做好隔离消毒防护工作;联合社区干部与发热病人进行“2对1和2对多”的结对跟踪和动态管理,建立跟踪档案,协助转移“四类”人员安全进入隔离区,为坚决遏制疫情扩散作出积极贡献。

得知社区人手不足,又有发热疑似感染病例发生后,朱爱春也主动请缨下沉社区全天候帮扶值守,加入到“疫情阻击战”中,成为坚定的一员干将。


 

办公室主任、党员朱爱春协助社区志愿者开展防控排查,坚决做到不漏一户不掉一人。

 

为社区孤寡老人、贫困户送上爱心蔬菜等生活用品。


虽病痛折磨仍坚持抗疫


手持一把额温枪,戴上口罩、医用橡胶手套 ,值守在社区抗击疫情第一线,和社区志愿者一起开展进出人员体温筛查,来往人员信息登记,排查潜在风险——党员孟艳芳这些时也忙得不可开交。

了解内情的人都知道,她的家里有两位年迈体弱老人需要照顾,孟艳芳双腿滑膜炎复发,靠药物治疗支撑着,她和丈夫都奋战在一线。

“虽然腿痛得额头直冒冷汗,但咬咬牙也就坚持过来了。没有大家哪有小家,我们全体党员干部都到社区一线去了,我也必须得去,我也是名党员。”孟艳芳动情地说。

党员孟艳芳不顾双腿滑膜炎复发,坚持到社区一线开展疫情防控值守,在数九寒天,痛得额头渗出汗珠。


疫情无情人有情。 疫情发生以来,东西湖区科协为径河街民田社区两次共捐赠一次性口罩近6000只,75%酒精1500斤。为坚决打赢疫情攻坚战,他们扎扎实实的行动,践行着“不忘初心 牢记使命”、“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的诺言。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276