武汉市科协

科协动态

创新方法助推人才队伍建设 2020武汉创服中心创新方法大赛经验交流会举行

发布日期:2020/12/17 14:26:38      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    市科协网讯(记者 任文)为进一步推动服务企业、服务科技工作者、服务创新驱动发展战略,进一步提升科技工作者的创新意识和创新能力,推动企业技术创新和创新人才队伍建设,更广泛推进创新方法的应用。12月17日上午,2020武汉创服中心创新方法大赛经验交流会在武汉市科技创新服务中心举行,武汉市科协企事业部部长刘飞,武汉科技创新服务中心书记、主任刘斌,武汉科技报社长、总编辑陈海涛,武汉科技创新服务中心副主任史萍、综合业务部部长姚峰及创新方法大赛各参赛团队参加会议。

 


     武汉市科协企事业部部长刘飞致辞,并对中国创新方法大赛中的参赛团队给予诚挚的祝贺。她表示此次交流会有利于提升科技工作者的创新意识和创新能力,也有助于推动企业技术创新和创新人才队伍建设。希望通过此次交流会总结自身经验,做到取长补短。
    会上,武汉科技报社长、总编辑陈海涛宣读关于2020年中国创新方法大赛湖北赛区比赛的通报,中船重工712研究所团队、武锅能源工程团队和武锅阀门团队获奖人员进行经验分享。

 


     其中,武锅阀门公司参赛项目“超大口径、超临界参数全锻造电动闸阀”荣获全国一等奖,并参加了电视擂台赛。该项目的研发工作在国内属于空白领域,需要攻克的技术难点颇多。
    参赛代表周丽琴在交流会上表示,研发团队克服了疫情等诸多不利因素影响,一边保障生产经营,一边抢抓研发进度。此次比赛让她更加明白重视,学懂弄通创新方法理论知识,充分发挥团队协作力量等是获奖的基础。
    武汉市科技创新服务中心主任刘斌总结说道:“创新是有方法的,比赛是有技巧的。下一步,武汉市科协和武汉市科技创新服务中心将充分发挥组织体系健全、学科覆盖面广的优势,坚持遵循创新发展规律、科技管理规律、人才成长规律,发现、培养、举荐更多优秀创新方法人才,并为创新方法人才提供全链条精准服务。”
    据悉,在刚刚落幕的2020中国创新方法大赛总决赛中,经过各区域赛的层层选拔,武锅阀门、武锅能源、712所三支参赛队伍代表武汉参加了比赛,其中武锅阀门、武锅能源两支队伍分获全国总决赛一等奖、三等奖。大赛与“科创中国”充分融合,紧扣时下前沿科技和社会热点,既考验了选手对创新方法理论知识的掌握,也考验了选手将创新方法应用于生活的实际能力。

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276