武汉市科协

科协动态

“武汉战‘疫’——抗击新冠肺炎疫情专题展”全国巡展首站在郑州开幕

发布日期:2020/12/30 15:04:08      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

共襄战疫  共享未来


    市科协网讯(记者 张宇驰 通讯员 谭琛)12月30日上午,由中国科学技术协会指导,中国科技馆组织,武汉科技馆主办,郑州科技馆承办的“武汉战‘疫’——抗击新冠肺炎疫情专题展”全国巡展首站在郑州科技馆开幕。

 


    武汉市科协党组成员、副主席张若光,武汉科技馆党委书记、馆长刘青,武汉市社会科学院研究员方耀强,郑州市科协主席吴予红,郑州市科协党组成员、副主席马国明,河南科技报社副总编辑杨军等出席启动仪式。

 


    仪式由郑州科技馆书记、馆长樊学峰主持。

 


    吴予红致辞表示,本次专题展全国巡展首站选在郑州,彰显了武汉、郑州之间的深厚情谊,展览内容丰富、形式新颖,充分运用现代科技,多手法展现了广大科技工作者和全国人民一起坚持科学防控、科学治理所取得的重大战略成果,希望郑州科技馆切实利用好本次展览,普及抗疫防疫知识,提升科学素养,弘扬抗疫精神,增强社会信心。

 


    张若光致辞表示,为回顾整个疫情期间的故事,让公众对新冠肺炎有科学、正确的认识,武汉科技馆精心组织策划并实施了“武汉战‘疫’——抗击新冠肺炎疫情专题展”,武汉作为打赢疫情防控阻击战的决战决胜之地,也是全国科技战“疫”的主战场,希望借此活动弘扬伟大抗疫精神,振奋复产复工的信心,感恩奋进,砥砺前行,助力武汉在疫情冲击后重新焕发生机,谱写高质量发展新篇章。
    随后,与会嘉宾共同点亮水晶球,宣布“武汉战‘疫’——抗击新冠肺炎疫情专题展”全国巡展活动正式启动。

 


    本次展览面积400平方米,以武汉奋力战“疫”为主线,共包含前言、《科学决策 神针定海》《科学防治 精准施策》《科普英雄 与子同袍》《科学精神 震古烁今》、结束语等六部分内容,用280余张照片,80余张手绘画,30余件实物件和1处实景等展览元素,再现了武汉战“疫”全过程,形象生动地讲述疫情背后的感人故事,弘扬伟大抗疫精神。

    据悉,本次巡展是武汉科技馆首次作为展览主办方,将自己独立策展的展览项目向全国推广和交流。巡展为期一年,旨在贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的指示要求,依托现代科技馆体系建设项目基础,充分利用全国科技馆已有、公众喜闻乐见、广受公众好评的防疫抗疫科普展览展项,迅速在短期内形成有针对性、有规模、有影响的巡展项目的安排。活动首站在郑州科技馆举行展览2个月,今后还将陆续在重庆、太原、合肥、黄石等四地科技馆陆续展出。

 


现场直击


    记者在现场看到,展品中有武汉封城黄鹤楼前人迹罕至的照片;有医务人员穿着防护服在病房里奋力抢救病人的照片;有下沉党员干部与社区工作人员一起,挨家挨户测量体温、登记资料的照片……一张张饱含回忆的展品面前,市民们纷纷驻足停留,眼含热泪。“展览生动丰富,带我们回顾了那个艰苦又团结的时候。”市民丁先生专程带着儿子前来观展,边看边为儿子讲述照片背后的故事,并教育孩子要以抗疫中默默付出的英雄为榜样,在困难面前不畏艰难 、勇往直前。
    在实物展示区,不仅展示了抗疫志愿者参与疫情防控时的第一手资料,如车辆通行证、代购证、出入证明、登记资料等,还有武汉科技报在疫情期间所做的应急科普、新闻报道等内容。
    “看了展览我觉得我们国家很强大,运用了很多科技力量,团结一心,不仅自己很快控制了疫情,还在不断帮助别的国家。”中原区桐淮小区小学四(1)班的学生平佳垚告诉记者,展览中展示的高科技让她很振奋,“疫情再凶猛,它也敌不过全国人民的众志成城。”

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276