武汉市科协

科协动态

武汉市科协2020年创新人才培训班(二期)结业

发布日期:2020/12/11 17:32:25      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

促进科技人员成长 激发创新工作活力

 

 

    市科协网讯(记者 陈映琦 通讯员 龚秀成)创新是引领发展的第一动力。党的十九届五中全会明确指出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,并对深入实施创新驱动发展战略等作出重大部署。
    12月11日,为期五天的武汉市科协2020年创新人才培训班(二期)在武汉大学圆满结业,这也是市科协贯彻落实党的十九届五中全会精神的一个生动注脚。“举办创新人才培训班,是科协服务企业科技创新的一项品牌工作。”市科协党组成员、副主席熊少明在开班式上指出,武汉市科协2020年创新人才培训班(二期)主要针对各企业科技管理人员进行培训,提升企业科技管理人员创新思维和能力素质。
    本次培训班以专家授课、现场教学、交流研讨和科创中国云课堂等形式,围绕产学研合作与创新人才培养、创新思维与科学决策、科研管理人员的团队建设与执行力提升等内容,吸引了各区科协有关负责人、各企事业科协负责人及主要科研管理人员近80人参加,“教授提出的关于创新人才培养观念、创新方法与应用、产学研融合合作,从理论到实践为参与者提供了强力支持。”作为2020年“创新驱动助力计划”项目承担单位,武汉泰可电气股份有限公司科协副秘书长曾学斌认为要自主创新,创新型人才培养是关键。

 


    如何培养创新人才?在武汉市科协2020年创新人才培训班(二期)上,武汉大学经管院副教授胡艺在报告《战疫下的中国宏观经济与科技形势分析》指出,创新型人才的培养需要政府、社会、学校和家庭共同的努力,涉及教育、科技、经济等诸多领域。要加强科学基础教育,树立坚持真理、挑战权威的科学精神和学术传统,创造公平的竞争环境,使创新成为企业和个人成功最重要的通道。
    为进一步改善人才培养不适应社会需求和脱离社会经济发展实际情况,把产学研结合作为创新人才培养的一个切入点。武汉大学经管院副教授温兴琦在题为《产学研合作与创新人才培养》报告中提出,培养创新型人才还是要强调产学研合作,只有产学研三方通过创新领域的供给侧和需求侧对接,才能真正创造出此阶段需要的创新成果。
    “产学研合作是企业、科研院所和高等学校之间的合作,促进技术创新所需各种要素的有效组合。”作为2020年“创新驱动助力计划”项目承担单位,武汉市市政建设集团有限公司技术中心科员吴丹深有体会,她介绍市政集团以院士专家工作站、企业技术中心为平台,以工程项目为载体,以施工关键技术为突破点开展多形式的科研合作,初步形成以企业为主体、市场为导向、产学研结合的科技创新体系,“主要以项目纽带合作模式提供技术服务,通过温教授的课程让我了解到更多形式的产学研合作模式,如共建平台、产业技术联盟、技术参股等,对今后的科技创新工作拓展了思路。”

 


    据悉,2020年武汉市科协深化实施“创新驱动助力计划”项目和“企会协作创新计划”项目,鼓励企事业科协能更好地发挥作用,推动企业建立和完善产学研合作,从而促进经济社会更高质量的发展。
    经过5天集中培训,学员们表示受益匪浅、收获良多。汉阳区科协工作人员龚成表示,通过此次培训提升基层科协工作人员的创新思维和能力素质,开阔了视野。中铁第四勘察设计院集团有限公司创研中心主任刘丰知晓原来创新是分等级的,创新也有规律和工具可用。“寿志钢教授讲授的《创新思维与科学决策》课程让我印象深刻。”武钢集团有限公司科协秘书长李铁林感慨,要少用经验主义,科学决策要用理论导向,特别是重大决策还是需要理论进行推导。

 

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276