武汉市科协

工作动态

武汉工商学院举行创新实践应用汇报会

发布日期:2020/11/27 17:05:05      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    市科协网讯(通讯员陈彦芳 崔颖)为促进校企资源深度融合,激发全社会的创新热情和创造力,11月26日上午,武汉工商学院召开创新实践应用汇报会。该会议由武汉市科协企事业部和洪山区科协指导,武汉工商学院、湖北君集水处理有限公司、湖北相融检测有限公司联合主办。武汉市科协企事业部部长刘飞、科长曾波,洪山区科协党组书记、主席王华,四级调研员魏朝晖,武汉工商学院副校长李祖超,校长助理左宗文,环境与生物工程学院院长杨昌柱,学校科协副主席、环境与生物工程学院常务副院长刘勇,环境与生物工程学院党总支书记陈玲,湖北相融检测有限公司总经理马少雅及湖北君集水处理有限公司工程师张岚欣出席本次会议。

 


    会议由学校环境与生物工程学院副院长吕凯波主持。
    会议上,李祖超副校长详细介绍本次活动,“2020年武汉市科协创新驱动助力计划项目旨在鼓励事业科协组织更好地发挥作用,围绕服务企业发展、推动企业创新的宗旨开展各类活动,推动企业建立和完善产学研合作机制,推动企业科技成果产业化,推动企业科技进步和技术创新,促进武汉经济社会高质量发展。”
    “学校成立的科学技术协会,在弘扬科学精神,普及科学知识,促进区校融合,激发创新活力等方面做了一些工作,并获得各界的充分肯定。”李祖超副校长表示,在此项目实施过程中,武汉工商学院定秉承“凝心聚力、创新驱动、助力企业”精神,与湖北君集水处理有限公司、湖北相融检测有限公司等积极探索企校合作创新模式和科技成果转化模式,加强平台共建、信息互通及创新共推,将高校的科研优势充分转化为企业的创新优势及市场竞争优势,进一步实现促进科技与经济的深度融合。
    张岚欣工程师向大家详细介绍湖北君集水处理有限的公司简介、校企合作、技术成果、不足和建议四个方面。据其介绍,湖北君集水处理有限公司是一家专注于污水处理和废水、废弃物资源化技术开发及应用的国家高新技术企业。公司集产业投资、设计、建设、运营于一体,为客户提供绿色、生态、经济的环境治理和资源化利用整体解决方案。
    “为提升企业技术创新能力,湖北君集水处理有限公司与武汉工商学院建立了全面的产学研合作关系,双方在污水和垃圾处理领域共同开展研发,实现优势互补、合作共赢。双方结合自身优势,不定期进行技术创新专项重大项目联合申报,并取得积极成果,此外,双方还共同成立了‘李圭白院士工作站’‘水污染处理技术湖北省协同创新中心’进一步促进了产学研融合。”张岚欣在介绍校企间的合作情况时说道。
    刘勇副院长则以“校企科技创新,协助人才培养”为题,从学院概况、校企合作特色、校企科技创新形式及成效三个方面展示学校环境与生物工程学院的发展历程。他介绍道,环境与生物工程学院建立于2003年,经过17年的建设和发展,已经成为水环境治理工程和生物应用工程领域高水平人才培养的摇篮。
    “校企合作共有四个特色,分别是协同育人的联合体、协同创新的策源地、协同发展的新平台、专业定位有内涵。”刘勇副院长说道。

 


    王华主席肯定了学校开展院士工作站活动,举办“长江生态讲坛”促进人才培养;强化校企协作,形成双赢格局,依托科技工作者调查站,积极建言献策等好的经验做法,表示“为更好地贯彻落实党中央关于实施创新驱动发展战略的决策,区科协组织辖区企事业单位的科协积极参加省、市科协组织的实施创新驱动助力计划,深入开展科技创新活动,提升服务创新能力,培养创新型人才,推动科技创新的资源、科技成果与经济发展的深度融合。” 

 


    刘飞部长强调“科协是一个服务型组织,与高校密切相关的便是为创新驱动发展服务,为党和政府的决策服务。科协的人才主要来源于各大高校,所以对武汉市洪山区来说,做科协工作是极具优势的,因为在这里聚集了大量的人才资源,而我们需要把这些人才资源发挥好、运用好。”
    随后,刘飞部长一行人参观了学校静思湖水生态修复及景观优化工程和学校有机垃圾资源化处理站,并给予充分肯定。

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276