武汉市科协

科协动态

企业自主创新推动创新方法普及 武汉市科协2020年创新人才培训班结业仪式在红安举行

发布日期:2020/11/1 21:08:02      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    市科协网讯(记者 任文)11月1日下午,武汉市科协2020年创新人才培训班结业仪式在湖北红安干部学院大别山分院(湖北大别山革命传统教育基地)综合楼举行,武汉市科协党组成员、副主席熊少明,湖北大别山革命传统教育基地副主任汪东应,湖北工业大学机械工程学院教授邓援超、魏兵,武汉市科技创新服务中心主任刘斌等参加,活动由武汉市科协企事业部部长刘飞主持。参加仪式的还有来自武汉市企事业单位技术负责人、技术骨干及企业热爱创新的专业技术人员等80余名学员。



图为结业仪式现场


图为学员上课


图为武汉市科协企事业部部长刘飞主持结业仪式


    会上,学员代表进行了交流发言,随后宣读了优秀学员名单,并为8名优秀学员颁发荣誉证书,6名学员代表颁发结业证书。


图为为学员颁发荣誉证书


图为学员获颁荣誉证书


    邓援超总结表示,创新方法推广已有12年,武汉市非常重视推广。通过整合武汉高校、科研院所优秀资源,武汉市科协以企业自主创新需求进行创新方法推广,采用培训的方式,以培养创新人才普及创新方法。目前,越来越多的企业参加并重视创新方法培训,培训规模也越来越大。通过学习,多数学员的创新意识得到增强,创新信心不断增加,创新积极性不断提高,应用创新工具解决核心问题能力也不断加强。



图为邓援超教授结业总结


    此次在培养创新方法新生能力基础上,希望学员可以向更高水平学习。也希望学员可以将学习的理论进行深化,并应用到企业的科技创新中,将创新方法推广出去。



图为学员交流学习心得


    湖北江汉石油仪器仪表股份有限公司席亚娟表示,创新方法理论很强大,打破了自己靠经验和灵光一现进行创新的思想,当老师讲解功能建模,她发现比较容易找到系统存在的一些问题,这比仅靠经验判断更快,掌握的问题也更全面。她介绍自己工作中面对用户范围比较大,使用创新方法可以将方案逐个罗列出来,选出方案和用户讨论,会极大提高工作效率。
    中铁第四勘察设计院集团有限公司刘铁华表示非常感谢科协提供机会学习。这次系统的、全面的、由浅入深的讲解,特别是老师将生活中的小发明、小创新和理论联系起来,引导学员在工作生活中应用知识,让他记忆很深。此外,此次学习中的40个发明原则和创新思路在实际工作中非常实用。
    武汉锅炉集团阀门有限责任公司沈寒玉说,第一次接触到创新方法后,改变了她的思维方式,并在工作中尝试使用创新工具对产品进行创新优化。如当企业面临技术瓶颈时,可以使用S曲线和技术系统净化法则找到产品的发展阶段,从而更准确地进行开发策划,避免开发过程中的盲目性等,再次学习让她进一步梳理了知识,对每个工具的应用有新的认识!
    武汉长兴电器发展有限公司王文表示,创新是有方法的,它的应用范围很广,不管是产品优化还是管理应用。但创新离不开团队的合作,不管是学习还是应用,都需要通过团队来得到最优解,他表示,创新更离不开环境,良好的环境能不断地促进创新,提高创新活力!
    此次培训为期4天,开班当天特邀请中国工程院院士樊明武作题为《科技创新推动企业实体经济发展》的主题报告,来自湖北工业大学邓援超、魏春梅、魏兵等专家团队从创新方法、技术系统、发明原理、求解工具等方面,为学员进行专业培训、实例演练分享。

    据悉,创新人才培训班是武汉市科协推动科技经济深度融合、深化落实市委市政府重大决策的具体行动,也是科协持续打造服务企业科技创新品牌的重要举措,将从源头上切实增强企业自主创新能力,培养一大批具有创新思维的创新人才队伍,助力企业打造高质量发展新引擎,全力推动武汉疫后重振和高质量发展。

 



首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276