武汉市科协

科协动态

武汉市第九届科学年会暨第四届IEEE能源互联网与能源系统集成国际会议隆重举行

发布日期:2020/10/31 18:54:39      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

市委副书记、市长周先旺致辞,两院院士、市科协主席李德仁等作学术报告




    市科协网讯(记者 郑莉莉 张宇驰 任文 陈映琦 盛甜 丁莹)10月31日上午,由武汉市人民政府主办、武汉市科协承办,武汉市第九届科学年会开幕式暨第四届IEEE能源互联网与能源系统集成国际会议在东湖国际会议中心荆楚会堂隆重召开。

    国际电工委员会(IEC)主席、中国工程院院士、中国电机工程学会理事长、中国华能集团有限公司董事长舒印彪,武汉市委副书记、市长周先旺,中国科学院院士、中国工程院院士、武汉市科协主席李德仁,电气电子工程学会电力与能源分会(IEEE PES)主席弗兰克·兰伯特,中国工程院院士、华中科技大学教授潘垣,中国科学院院士周孝信,中国科学院院士欧阳明高,武汉市副市长陈红辉,市科协党组书记、副主席陈光勇,党组成员、副主席郑华、张若光、熊少明等出席会议。国内外专家学者、电力企业高校和研究院所的专家代表(线上参会)约逾千人参加会议。





△中国电机工程学会副理事长路书军


    开幕式由中国电机工程学会副理事长路书军主持。



△国际电工委员会(IEC)主席、中国工程院院士、中国电机工程学会理事长、中国华能集团有限公司董事长舒印彪


    开幕式上,舒印彪在致辞中提出为实现能源转型目标,未来中国能源互联网发展的主要方向:一是要推动能源生产的清洁化;二是促进能源消费电气化;三是推进能源技术数字化;四是实现能源电力标准化。他说,希望大会能进一步发挥桥梁和纽带作用,组织能源电力领域的科技工作者,围绕行业发展的重点难点和热点问题,开展多种形式的学术研讨和技术创新,成为促进能源电力科技进步的重要力量,为共创人类发展的美好未来作出更大贡献。



△武汉市委副书记、市长周先旺


    周先旺在讲话中对院士、专家们表示感谢。他表示,迎接能源互联网,武汉需求旺盛,风口已至;拥抱能源互联网,武汉志存高远,大步向前;引领能源互联网,武汉商机无限,虚位以待。
    周先旺强调,未来要携手打造一流城市能源互联网基础设施,以智能电网为基础的综合能源体系,迈向能源互联网建设新高地;携手开展能源互联网关键核心技术攻关,发挥院士专家引领作用,打造能源互联网关键核心技术创新新高地;携手营造能源互联网产业创新生态,共建能源互联网产业创新生态。

    他希望能通过本次科学年会携手各位院士和优秀人才,共同抢抓新科技革命和产业变革机遇,勇攀科技高峰,探索未知领域,共创美好明天。



△武汉大学党委常委、副校长吴平


    武汉大学党委常委、副校长吴平致辞表示,武汉市科学年会每一届主题都聚焦时代大环境下的热点议题而展开,深刻诠释了大会创办的初心,凝聚天下英才,拿下创新高地,为我国发展所需的高质量科技工程提供服务。相信各位互联网领域的专家学者,一定能找准未来发展的机遇,努力推动更多新技术的突破,催生更多新产业的创新,带动更多新业态的诞生,将关键核心技术牢牢的掌握在自己的手上,中国的手上,维护好国家用人安全和国家战略安全。



△国家电力投资集团有限公司副总经理、党组成员刘明胜


    国家电力投资集团有限公司副总经理、党组成员刘明胜说,本次会议是推动构建清洁、低碳、安全、高效现代能源体系的一场盛会,在当前逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展大背景下,综合智慧能源作为消费拉动的新业态,未来必将成为实现社会跨越式发展的推进器,能源产业的前景必将更加引人入胜。



△国家电网公司副总经济师兼国家电网公司华中分部主任陈修言


    国家电网公司副总经济师兼国家电网公司华中分部主任陈修言说,当前正处于能源转型的关键时期,中国的能源消费需求保持着快速增长,未来我国能源转型步伐还将进一步加快,希望借助这个平台与电力行业和能源互联网领域的专家学者同行,共同为清洁能源利用和能源互联网发展描绘新的愿景与蓝图,为人类社会可持续发展作出更大的贡献。



△南方电网有限责任公司总信息师余建国


    南方电网有限责任公司总信息师余建国表示,对于电力生产运营和消费来说,能源互联网是一个非常值得研究的领域,它能够整合运营数据、天气数据、气象数据、电网数据、电力生产数据等信息进行发电预测、状态检修和复合调整,打通并优化能源生产和能源消费端的运作效率,最终实现能源的高效利用和及时共享。

    电气电子工程学会电力与能源分会(IEEE PES)主席弗兰克·兰伯特与会场连线,为武汉市第九届科学年会开幕式暨第四届IEEE能源互联网与能源系统集成国际会议顺利召开送上祝贺并致辞。



△中国科学院院士、中国工程院院士、武汉市科协主席李德仁


    开幕式后,中国科学院院士、中国工程院院士、武汉市科协主席李德仁以《论时空大数据与智慧新能源》为题作主题报告,他在报告中指出,作为从事遥感导航时空大数据的人,基于天空地一体化对地观测和北斗导航的时空大数据、无人机、地面机器人可以为智慧新能源提供助力,而智慧新能源建设,必将为我国新一轮经济腾飞和社会可持续发展作出更大贡献。


△中国科学院院士欧阳明高


△清华大学教授孙宏斌


    中国科学院院士欧阳明高,清华大学教授孙宏斌先后以《锂电池系统的安全管理与快充控制》、《统一能路理论及其应用》为题作报告。

    清洁能源经济智能电网、可再生和适当能源实验室主任(RAEL)、能源资源集团教授(ERG)、高盛公共政策学院公共政策教授Dan Kammen, IEEE电力电子学会会长、丹麦技术科学院副院长Frede Blaabjerg等也通过连线与现场院士专家们进行学术交流。



△武汉大学教授、IET Fellow姚良忠


    报告交流由武汉大学教授、IET Fellow姚良忠主持。
    据悉,武汉市科学年会是每两年举办一届的学术盛会,2004年至今已举办八届,由市直有关部门、在汉高校、科研院所、市属学会共同参与,针对武汉市科技、经济和社会发展中的难点、热点问题,举办开幕式暨特邀报告会、学术交流、科学普及、科技服务企业、决策咨询等系列活动,为武汉市规模最大、最具影响力的自然科学类学术交流盛会。

    本届年会围绕“科创武汉 智慧能源” 的主题,采取线上线下结合的方式进行,由1个主会场和多场院士专家企业行、学术交流、科学普及、科技服务企业活动组成,系列活动于10月底至11月陆续举办,大会组织武汉地区学(协)会、高校、科研院所、企业和政府部门的科技工作者及管理人员开展研讨交流,为武汉加快建设国家中心城市、打造国际化大都市提供科技和智力支持。







专家声音:

李德仁:论时空大数据与智慧新能源




    10月31日,在武汉市第九届科学年会暨第四届2020IEEE能源互联网与能源系统集成国际会议上,中国科学院院士、中国工程院院士、武汉市科协主席李德仁表示,基于天空地一体化对地观测和北斗导航的时空大数据、无人机、地面机器人可以为智慧新能源做出应有的贡献。
    活动现场,李德仁院士作题为《论时空大数据与智慧新能源》报告,他从新基建、时空大数据、时空大数据与新能源和天基信息的实时智能服务(简称“PNTRC”)四个方面,列举了时空大数据在电网智能化巡检、智能电网和长江流域的防洪抗旱与干线航道管理等领域的应用案例,阐述了时空大数据是推动能源产业转型升级的又一助力,并提出建设我国自主的通导遥一体化的空天信息实时智能服务系统的必要性、前景和线路图。

    “解决长江流域防洪、通航、发电和用水的矛盾,要靠大数据。”李德仁院士表示,把大数据运用到长江流域的防洪抗旱、干线航道管理中,经过团队共同努力,已实现长江上游各控制性大型水库实时信息、预报调度信息以及流域内水雨情信息的实时共享,效率由原来的小时级提高到20分钟到达长江防总、30分钟到达国家防总。


欧阳明高:锂电池系统的安全管理与快充控制




    10月31日,在武汉市第九届科学年会暨第四届2020IEEE能源互联网与能源系统集成国际会议上,中国科学院院士欧阳明高认为,安全事故的本质是电池的热失控,有机械原因、电的原因、热的原因等等,单体电池上出现的热失控之后不是致命的,关键是会引发整个电池系统热失控蔓延,从而形成事故。
    活动现场,欧阳明高院士作题为《锂电池系统的安全管理与快充控制》的专题报告,对于锂电池在汽车电动化中的角色、锂电池安全问题的解决以及未来几年的锂电池市场需求趋势做了详细阐述。
    近年来我国的电动汽车销量不断攀升,但不少消费者对于电动汽车的安全性存有一定疑虑。报告中,欧阳明高介绍,在一般的电池系统中,隔热和散热单独就可以解决热蔓延的过程,但是在新电池体系中需要把隔热和散热两者结合起来抑制热蔓延,这就是所谓的防火墙技术。热蔓延技术已经应用到国际标准的制定中,目前全球还没有统一的热蔓延标准,热蔓延是导致安全事故的最后一道防线,我们必须把好这道最后防线。

    欧阳明高表示,要形成安全的高比能量电池,从正极材料看,目前的高镍三元发展到富锂锰基材料,锂离子电池正极材料还有很大的发展空间。从负极角度看,当前的重点是硅碳负极,下一步逐步提高硅的比例,当硅的比例提高到一定程度时,快充问题也会迎刃而解。


孙宏斌:统一能路理论及其应用




    10月31日,在武汉市第九届科学年会暨第四届2020IEEE能源互联网与能源系统集成国际会议上,清华大学教授孙宏斌作题为《统一能路理论及其应用》的学术报告。

    报告中,孙宏斌讲解了统一能路理论及其应用,他指出泛在的综合能量管理系统保障能源安全,所谓“泛在”,就是无处不在、千家万户的多主体。而“综合”,是指横向的冷、热、气、电、交通等不同能量系统的集成综合,也包括源、网、荷、储等不同环节纵向综合的协同。破除各类壁垒是能源互联网的使命,我们希望打破各种壁垒,构建更好的开放共享能源生态,包括上下游的产业链以及能源系统内部。伴随着能源绿色转型的加速,电、热、气等各能源板块之间的耦合越来愈强,导致制约城市综合能源安全的协同性也日益凸显,也将愈发成为制约城市综合能源系统安全稳定运行的薄弱环节。他表示,信息互联和物理互联是今后发展的方向。



首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276