武汉市科协

一线传真

[黄陂区]2020年武汉市五星级科普特色社区——黄陂区王家河街道岗上熊村实现都市型现代农业嬗变

发布日期:2020/7/31 12:43:55      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于科学普及的重要指示,落实《全民科学素质行动计划纲要》,加强基层科普服务能力建设,适应基层科普工作发展新形势,突出特点、培育重点、打造亮点,形成全面动员、全民参与的社会化的大科普格局,不断提升社区、农村和学校科学素质工作水平,助推“三化”大武汉建设和高质量发展,市科协会同市财政局、市教育局继续组织实施“武汉市科普助推行动计划”。2020年“武汉市科普助推行动计划”由“科普助推美好生活行动计划”、“科普助推乡村振兴行动计划”和“科普助推特色学校行动计划”三个子计划构成。今年的项目入选标准除考查常规科普工作外,还参考了新冠肺炎疫情防控科普工作成效。在充分调研征求意见的基础上,印发项目申报通知和“星级科普单位”评估办法,经各单位自愿申报、各区推荐、专家评审、媒体公示、会议研究,最终评选出星级科普单位98个,其中科普特色社区54个、乡村12个、基地14个、学校18所。特别是注重加强了对科普典型单位的激励,评选出10个五星级科普单位,逐步形成一批科普特色鲜明、发展能力较强、服务效应显著的科普单位,引领带动全市科普工作良性发展。武汉科技报将他们的主要工作成效进行逐一介绍,供大家学习借鉴。 

 

25人志愿团常年开展科普服务
黄陂区王家河街道岗上熊村实现都市型现代农业嬗变


    行走在武汉市黄陂区王家河街道岗上熊村的田间地头,扑面而来的是一幅幅农业增效、农民增收的发展画卷:乡村田野里,集中连片的有机蔬菜、莲蓬……

 


    “以前村里以种水稻为主,但传统农业收入有限,土地产值并不算高,很多人都外出打工了。”7月27日,记者采访了村支部书记向望华,“想要脱贫致富就不能仅仅是埋头种地。” 她介绍,2015年前后黄陂区王家河打造全域旅游,岗上熊村“两委”一班人抓住机遇,在区科协的指导下,成立了由25人组成的科普志愿者队伍,常年为村民提供科普服务,及时对村民实行了都市型现代农业的科普宣传,引导村民转变传统农业思想。
    “眼看着周边景区建了起来,附近人气也旺了,我们就想让能人回乡发展,”向望华表示。村委通过规划实施一系列科普项目,打造科普活动室、科普图书室让村民更好接触现在的农业发展趋势,转变观念。“做好科普是在提高村民科学素质的同时,让大家明白还有很多发展机会。”为了抓住全域旅游机遇、留住人才,村科普志愿者挨家挨户做调查,了解村民在外从事的工作,整合各方资源,引导大家合力建设新农村,致力发展都市农业助乡村振兴,通过转型2018年全村36户贫困户按扶贫政策全部脱贫。


    多年来,村委会将大棚蔬菜,苗木花卉及养殖等主要产业进行优化整合,成立岗上熊村生态农业科普示范基地:位于岗上熊村三台山入口处的木兰熊大种养殖专业合作社,将鱼塘、农作物资源进行规划整合,打造了一个集垂钓,采摘等一体的娱乐农场。目前,全村各基地共创年产值500余万元,初步形成专业化生态种养殖循环新型农业发展模式,在区科协的关心支持下,真正实现了农业增效和农民增收,辐射带动其他农业项目发展,走出了一条由传统农业向现代都市农业跨越式发展之路。

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276