武汉市科协

一线传真

[江夏区]2020年武汉市五星级科普特色乡村——江夏区高峰村多形式开展科普活动助力乡村振兴

发布日期:2020/7/27 15:52:01      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于科学普及的重要指示,落实《全民科学素质行动计划纲要》,加强基层科普服务能力建设,适应基层科普工作发展新形势,突出特点、培育重点、打造亮点,形成全面动员、全民参与的社会化的大科普格局,不断提升社区、农村和学校科学素质工作水平,助推“三化”大武汉建设和高质量发展,市科协会同市财政局、市教育局继续组织实施“武汉市科普助推行动计划”。2020年“武汉市科普助推行动计划”由“科普助推美好生活行动计划”、“科普助推乡村振兴行动计划”和“科普助推特色学校行动计划”三个子计划构成。今年的项目入选标准除考查常规科普工作外,还参考了新冠肺炎疫情防控科普工作成效。在充分调研征求意见的基础上,印发项目申报通知和“星级科普单位”评估办法,经各单位自愿申报、各区推荐、专家评审、媒体公示、会议研究,最终评选出星级科普单位98个,其中科普特色社区54个、乡村12个、基地14个、学校18所。特别是注重加强了对科普典型单位的激励,评选出10个五星级科普单位,逐步形成一批科普特色鲜明、发展能力较强、服务效应显著的科普单位,引领带动全市科普工作良性发展。武汉科技报将他们的主要工作成效进行逐一介绍,供大家学习借鉴。 



曾吸引200余位领导现场观摩
江夏区高峰村形式多样开展科普活动助力乡村振兴




    江夏区高峰村隶属江夏区山坡街,地处梁子湖畔,作为革命老区纯农业村,在区科协的支持下拉高标杆,全力打造乡村振兴先导区,7月20日,记者采访了村民委员会负责人余良忠。
    科普如何服务乡村振兴?关于这个课题,高峰村通过多种形式开展科普、科学培训活动,以龙头企业基地为依托,村支两委为主导,远程站点、图书馆、无线广播、高峰智慧平台、科普宣传栏为载体,村科普领导小组及专业大户、协会组织、工会、科普志愿者为服务体系,利用线上线下,田间地头等多种形式开展科普活动,给出了鲜活的答案。
    在科普实施工作中,高峰村自2003年先后引进了武汉法雅生态园林集团有限公司等5家企业落户,组建了武汉高峰和瑞秸秆专业合作社等4家企业,形成了村支部+公司+基地+农户的生产模式。以此9家龙头企业为依托,以基地为示范,带动和辐射村民进行农业结构调整,以科技示范为支撑,做大做强了村主导产业——林果业,达到了产供销一条龙服务,使农民增收,企业增效。2015年武汉江夏斗米山基地沼液沼渣再利用,接受了全省各市区农业、畜牧、能源、财政等部门的主要领导200余人的现场观摩会。
    “在高峰村党员群众服务中心大厅设立科普信息化平台,每天从早上8:30到下午5时准时开播,让村民全天候可以观看学习。”村民李中杰表示,从2015年开始,村级每年投入50000元,携手江夏区广电使全村光纤全覆盖,打造高峰智慧平台,让每一户农户在家中电视机随时收看村“五务”工作以及科技、教育、文化、医疗等内容。
    在科普培训工作中,一方面聘请专家授课,进行定期集中式大规模培训,另一方面组织农民群众到科普示范基地现场学习、现场操作。2018年高峰村组织村民开展法律知识小讲堂,2019年组织建档立卡贫困户开展贫困劳动力创业意识培训班等活动。每年在区科协的支持下,举办多场科技宣传周、科普日活动,发放各种科普资料、图书。目前,该村集中点架设五处无线广播,开展科普知识宣传,特别是在疫情管控期间发挥重要作用。 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276