武汉市科协

科协动态

党旗飘飘︱不怕别人说“拿着鸡毛当令箭”

发布日期:2020/3/17 19:50:22      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

——记武汉科技馆下沉社区党员干部瞿胜清


    登记出入居民650次、对居民进行提问检测560人次(3月1日领到测温枪)、劝返居民56次、开展便民服务政策宣传570次、社区消杀1次……2月16日,57岁的武汉科技馆办公室主任瞿胜清下沉到联合社区后,用直观的数字为自己在打赢这场防疫阻击战做了很好的备注。



闻令而动当好“守门人”


    服从社区统一安排,承担小区值守、排查、组织团购、帮扶困难群众等与防疫相关的工作……上岗一个多月以来,一张长条桌,一个体温枪,一本登记簿,一只口罩,伴着瞿胜清“作战”,目标只为做到不漏一车、不漏一人,构筑起抵御疫情的严密防线。

    据介绍,联合社区老旧小区多、老人多,低收入家庭多,很多高龄老人不会使用手机,无法参与团购,日常生活所需得不到基本的保障。瞿胜清总是第一时间站出来,帮助、指导他们完成采购工作。


    一位张姓大爷平时没有在微信里存钱的习惯,在接龙买菜的时候犯了难。瞿胜清知道后,第一时间为张大爷垫付了菜钱。“我没想过他怎么还钱,我当时只想着在这段特殊的时期,不能让身边的老人没有新鲜菜吃,不能让他们在‘吃’上面犯难。”

    “从2月16日开始,瞿主任每天驻守在我们社区,一天都没有休息过。”社区书记刘雷鸣谈到:“我们真的很感动,社区工作看似单调,其实是非常繁琐的、强度也非常大。尤其是当我们了解到他还患有紫癜病时,我们就于心不忍,多次让他休息一天,他总是说疫情一天不结束,一天不能退出。”



让防控更有温度


    “您好,请您配合检查体温。”“请您戴好口罩,谢谢合作。”下沉社区期间,瞿胜清始终将文明用语践行到和居民的每句对话中,让防控更有温度。

     瞿胜清告诉记者:“我值守的中胜大楼总户数165户,其中租户42户、困难户5户,不少家庭都靠在附近的中胜菜场卖菜维持生活。疫情的发生让他们失去了生活的来源,所以他们难免会焦虑,我们每天都要劝阻好多试图冲岗的居民。其中也有态度不怎么好的居民,认为我们是‘拿着鸡毛当令箭’,我从没有觉得委屈过,每次都是耐心的劝阻,一遍不行就两遍、两遍还听不进去就一直说,我相信我的一片真心总会温暖、融化他们的。”


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276