武汉市科协

公告栏

关于充分发挥市科协各级党组织和党员在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战中的战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知

发布日期:2020/1/24 16:39:17      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

机关各党支部、各直属单位党组织:

    为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实党中央、国务院以及省委、市委关于疫情防控的工作部署,进一步发挥关键时刻市科协基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控攻坚战,现就做好有关工作通知如下:

    一、提高政治站位,切实增强做好疫情防控工作的使命担当

    1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。当前,省、市已启动突发公共卫生事件II级响应机制和疫情防控工作战时机制以最严措施最严作风最严纪律扎实做好疫情防控工作。市科协各级党组织和党员要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央省委市委决策部署上来,以实际行动践行初心、担当使命,在市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部统一领导下,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,发挥党组织凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众的战斗堡垒作用,发挥党员立足本职、带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,切实保障人民群众生命健康。党员领导干部作为主心骨和“关键少数”,要把做好疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,做到敢于斗争、善于斗争、科学斗争、持久斗争,确保豁得出、顶得上、靠得住、战得胜,坚决打赢疫情防控攻坚战。

    二、充分发挥示范带头作用,齐心协力打赢疫情防控攻坚战

    (一)带头落实防控措施。要充分认识疫情的复杂性、严峻性和艰巨性,迅速贯彻落实中央和省委、市委部署,做到全面动员、全面防控。组织人事部要运用市科协官网、微信公众号等工作平台及时宣传中央和省、市关于疫情防控工作的重要精神,及时做好各类信息报送工作。科学普及部动员各方力量加强疫情防控应急科普宣传。机关各部门和直属单位要严格执行戴口罩上岗和其他必要的防护制度,做好办公区公共卫生和清洁消毒。近期严格控制外出开会、考察等活动。发现发热、咳嗽的人员,要提醒其尽快到医疗机构就诊,并及时向单位报告。

    (二)带头服务基层群众。各级党组织要结合实际,发扬越是艰险越向前的革命精神,开展“防控疫情、党员先行”活动,引导党员积极参加各类服务活动,主动投身于宣传教育、困难帮扶、环境整治、安全稳定等工作中。要紧密团结、关心和组织医疗战线科技工作者,主动向群众做好释疑解惑工作,及时、快捷、有效地向居民、群众宣传防治信息,消除恐惧心理,坚定必胜信心;要主动做好帮扶关爱工作,及时收集“双万双联”、精准扶贫对接群众的生活需求,最大限度减少因疫情防控对居民群众带来的生活影响;要主动做好卫生整治工作,结合“双进双服务”活动,积极参与街道社区组织的爱国卫生活动;要主动做好维护稳定工作,积极参与辖区巡逻、值守等工作,全面做好社会防控,为抗击疫情创造稳定的社会环境。

    (三)带头严守纪律要求。党员要身体力行、模范践行《武汉市委市政府给市民朋友的一封信》中的疫情防控要求,带头弘扬社会正气,坚决抵制谣言散布,教育引导身边群众仔细辨别核实网络信息,不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序;注重养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施,及时向单位和组织报告个人及家人身体状况,自觉配合做好疫情筛查检测;切实减少不必要的外出活动,教育引导身边亲友无特殊情况不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径。

    三、加强组织领导,确保高质量完成疫情防控各项任务

    (一)落实领导责任。严格落实属地管理责任,把遏制疫情蔓延作为当前头等大事。各直属单位负责同志要把疫情防控工作直接抓在手上,亲自抓、负总责。领导班子成员要认真落实分工负责制,协同配合、分工负责,完善防控方案,落实联防联控,严格按照机制流程做好救治和防控处置工作。

    (二)注重宣传引导。要注重挖掘、积极宣传在疫情防控中作出突出贡献的先进典型,用典型号召、典型示范、典型带动,大力弘扬社会正气,坚决抵制谣言散播,坚定人民群众团结一致战胜疫情的决心和信心,激发党员干部忠于职守、顽强拼搏、无私奉献,奋力夺取抗击疫情全面胜利的热情和干劲。

    (三)严格监督考核。严格落实战时值班备勤机制,畅通信息报送渠道,加强督促检查,推动工作落实。注重在疫情防控中考察、识别干部,把党员干部在疫情防控工作中的表现作为评先评优、干部选拔任用的重要依据;对思想不重视、责任不落实、工作不到位、造成不良影响的干部,依纪依规严肃追责问责。

 

中共武汉市科学技术协会党组

2020年1月24日

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276