武汉市科协

科协动态

武汉市科协:科技扶村 为脱贫攻坚插上“科技翅膀”

发布日期:2019/10/17 15:47:00      来源:中青网      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    地处大别山边界,与麻城市接壤的武汉市新洲区潘塘街管寨村,丘陵地势,土地贫瘠,交通闭塞。全村283户1069人中贫困户就有19户58人。多年前,武汉市科协和武汉园林绿化建设发展公司组建扶贫工作队进驻管寨村,按照实际、实用、实效的原则,充分发挥科技人才优势对产业扶贫的支撑作用,闯出了一条脱贫致富的新路,取得了显著成效。

 


武汉市科协领导和驻村工作队与村民座谈。杜循刚供图


    “精准制定扶贫产业发展规划,充分发挥武汉市科协联系广大科技工作者的人才智力优势,用科技提升扶贫效益,用产业推进脱贫攻坚。”这是武汉市科协党组书记、副主席陈光勇对扶贫工作的具体要求。武汉市科协大力推进“科技下乡”工程,组织武汉市农学会、武汉市畜牧兽医学会、武汉市医学会等相关学会科技工作者,成立精准扶贫科技小分队,走村串户,实施定点巡回的精准科技帮扶服务活动,普惠全市贫困村,成为全市精准扶贫战线上的一支中坚力量。自开展精准扶贫工作以来,已7次组织小分队,80多名专家深入乡村开展技术咨询、医疗义诊、赠送肥料种子和科技图书等一系列帮扶服务活动,近1000村民参与受益。
    在履行科技服务职责,助力全市精准扶贫的同时,武汉市科协、武汉园发公司两家帮扶单位领导高度重视对口扶贫工作,多次到村调研督导,全面推进扶贫攻坚。

 


武汉市科协党组书记、副主席陈光勇慰问贫困户。杜循刚 供图


    产业发展推进脱贫是精准扶贫的治本之道,产业兴旺也是乡村振兴的重要标志。在帮扶单位的鼎力协助下,该村引进武汉丰美禾畜牧科技公司落户管寨村,该公司流转村民闲置土地1100亩,通过灌溉沼气发酵产物即沼渣氧化水和加施有机肥改良土壤,带动蔬菜和苗木种植产业。不仅如此,武汉市科协组织武汉畜牧兽医学会专家为公司技术诊断把脉,提供兽药饲料及帮扶资金6万元,用于企业实施技术革新。该公司2016年获“农业部生猪标准化示范场”称号,参加全国“美丽猪场”评选荣获“环保共建奖”,并成为武汉市农校农业创业实训基地。目前,该企业年产值突破1亿元,创年利润2000万元,增加村集体经济收入10多万元,为村民提供50个工作岗位,帮助贫困劳动力实现就地就近就业。扶贫产业的发展,逐步提升了广大贫困户获取的土地流转租金和务工收入,也给村集体经济收入带来了蓬勃生机。
    农村产业融合,关键在于要有人把产业连接起来,把产业经营起来。驻村第一书记、工作队队长杜循刚表示,工作队努力将现代科技、生产方式和经营理念引入扶贫攻坚,引导各类能人回归农村创新创业,培育懂农爱农新力量,提高脱贫攻坚的质量和效益。

 


嘉良乐科技合作社葡萄种植园。杜循刚 供图


    驻村工作队组织专家进行调研论证,着力发展扶贫产业项目,指导回乡能人张立良成立的武汉嘉良乐科技合作社发展扶贫产业。合作社遵循绿色健康理念,打造规划建设面积3000余亩的生态农业园区,发展“水中养鱼,地上种果,果下养殖”的立体高效种养模式。村民以资金、土地入股,年终按股份分红,入股农户81户,入股土地面积1080亩,聘用贫困务工人员18名。产业园区计划投资6800万元,已投资3800万元,现已建成集观光采摘、休闲养生、生态种养、农耕文化、亲子娱乐为一体的现代农业生态园,一年四季有鲜果,春夏秋冬乐不停。该合作社被评为“武汉市级示范合作社”。

 


专家指导农户科技种植桃树。卢义芬供图


    多年来,武汉市科协和武汉园发公司先后投入资金150多万元,帮助管寨村建造桃树基地140亩,建造存栏600头猪舍,鸡棚两座,并以治理环境、提升形象为切入点,启动城乡共建与环境同治,实施村湾改造、休闲文化广场、百姓舞合、村医务室等基础建设工程,今年乡村小路也装上了路灯,人居环境全面改善,村庄面貌焕然一新,管寨村实现了绿化、亮化、美化。
    如今这个曾经被贫困笼罩的集体经济空壳村,从2015年的居民人均可支配收入9000元到2018年已达到18000元,集体经济收入突破20万元,全村贫困户于2017底全部脱贫销号,整村脱贫出列。
    当下,武汉市科协、武汉园发公司帮扶的管寨村,还将致力于实现农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”带领广大村民增收致富,让管寨村充分释放出脱贫致富的内生动力,不断激发出经济发展活力,阔步迈上脱贫致富的快车道。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276