武汉市科协

一线传真

[江岸区]院士专家齐聚助力2019创响中国江岸站活动

发布日期:2019/9/11 14:21:19      来源:江岸区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      9月5日,由湖北省发改委、武汉市发改委指导,江岸区主办的“双创赋能 智汇江岸”2019创响中国江岸站活动在大智无界·空中小镇举行。在湖北(武汉)院士咨询服务(活动)中心大力支持下,江岸区科协作为此次活动协办单位之一,非常有幸邀请到华中科技大学樊明武院士作主题演讲。


      活动现场,樊明武院士作《科技创新路上的点点滴滴》主题演讲。樊院士援引习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上讲话“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋”,强调科技创新的重要性。他从惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜三个方面,分享了自己创新路上的点点滴滴,激励大家要肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,争做习总书记“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的践行者。


      樊明武,粒子加速器专家,1999年当选为中国工程院院士。曾任中国原子能科学研究院院长,华中科技大学校长,湖北省科协主席,中共十五大代表,第十届全国人大代表。现任华中科技大学教授,国务院学位委员会委员,中国科协常委。获国家科技进步奖2项,省部级科技进步奖11项。发表论文80余篇,出版专著4部。发展了回旋加速器理论和主体技术,研制30MeV强流质子回旋加速器,解决了关键设备技术问题,达到当时国际先进水平,磁场计算结果有偿转让国外。该加速器被评选为1996年全国十大科技事件之一,这一事件结束了我国不能用加速器批量生产中短寿命放射性同位素的局面,标志我国回旋加速器的研制能力达到一个新水平。

      会上,白玉教授还作了《用我们的热血人生让文创更有力量》主题演讲。白教授指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,对文化的挖掘、传承与创新,就是对民族之魂的升华,就是对民族复兴伟业注入新的能量。青春的热血让文创更有力量:首先体现在为对文创的固本正源,引领文创正确方向的理想。其次体现为拥抱科技创新,让科技为文创赋能的大学生素养。同时体现为青春的快乐与趣味,是青春的快乐与趣味让文创产品成为了中华文化与世界人民对话交流的桥梁。还体现为拥抱互联网,让文创插上隐形的翅膀去飞翔。


      白玉,武汉理工大学教授、博导,北大等高校总裁班、EMBA班特邀客座教授,武汉市十佳创业导师,湖北企业咨询中心理事长,湖北现代企业研究会顾问,武汉市场营销协会顾问,中国建材企业协会高级咨询顾问,武汉系统工程学会理事,湖北企业创新经营研究会理事长,武汉商贸学院理事会理事,上海追日电气有限责任公司顾问,广州蜗牛家电有限公司董事,武汉太和企业(集团)股份有限公司企业管理顾问,武汉大枫股份有限公司管理顾问。
      聆听完讲座,与会者纷纷表示,时代为广大科技工作者搭建起创新创造创业的广阔舞台,只要大家胸怀报国之志,坚定创新信心,勇于攻坚克难,必将撑起科技发展的脊梁,以更加卓越的创新成果点亮科学的浩瀚星空,在通往未来的道路上行稳致远。
      据了解,本次活动旨在落实创新创业政策,交流创新创业经验,完善创新发展生态,全面推进江岸双创升级版建设。活动还包括双创成果展、领导致辞、启动仪式、授牌仪式、签约仪式等环节。下一步,江岸区科协将在市科协精心指导下,继续着力凝聚院士、专家等高端智力,激活“双创”基因、释放“双创”活力,在助力我区经济社会高质量发展上作出科协贡献。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276