武汉市科协

科协动态

省科协党组书记、常务副主席叶贤林一行督查武汉市《全民科学素质行动计划纲要》贯彻落实情况

发布日期:2019/9/5 11:15:25      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    市科协网讯 (记者 盛甜 刘炼)根据湖北省全民科学素质工作领导小组办公室关于开展《全民科学素质行动计划纲要》“十三五”实施情况督查的通知要求,9月2-3日,湖北省科协党组书记、常务副主席叶贤林率第一督查组,对武汉市“十三五”以来《纲要》贯彻落实情况进行督查。
    9月2日下午,督查组一行来到江夏区调研科普基地,实地查看了江夏区乌龙泉乡村振兴工作站和金林原种特色循环生态科普基地的农民科学素质建设情况,基地负责人介绍了有关情况。叶贤林对发挥专家团队服务农村产业升级和助推乡村振兴工作进行了交流和肯定。

 

 

 

 

 


    9月3日上午,督察组一行赴江岸区,实地查看科普特色学校育才小学青少年科学素质建设情况。叶贤林对该校的科学素质建设工作取得的优异成绩表示了高度肯定。

 

 

 

 

 

    随后,湖北省《全民科学素质行动计划纲要》督查工作汇报座谈会在武汉会议中心召开,会议由武汉市科协党组成员、副主席郑华主持。

 


    会上,武汉市全民科学素质工作小组副组长、市政府副秘书长李涛代表市领导致辞,“十三五”以来,按照“政府推动、全面参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,扎实推进全民科学素质工作,全市科普事业取得显著成绩。一是公民科学素质快速提高;二是公共科普服务能力明显提升;三是品牌科普活动影响广泛。

 


    李涛强调,武汉市将深入实施科教兴市、人才强市、创新驱动发展战略,主动把握科学素质建设新使命、新要求,提高政治站位,加强组织领导,聚焦重点,精准发力,奋力开创全民科学素质工作新局面,为建设国家中心城市、复兴大武汉奠定基础做出贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 


    武汉市全民科学素质工作小组副组长、办公室主任、市科协党组书记、副主席陈光勇从六个方面汇报了武汉市《全民科学素质行动计划纲要》贯彻落实情况。一是政治引领,明确方向。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。二是领导重视,健全队伍。三是加大财政投入,强化经费保障。认真贯彻落实中国科协、湖北省科协相关要求,将科普经费列入同级财政预算,不断加大经费投入,强化经费保障。四是全面推进实施科普信息化工程。加强科普融合发展和科普信息化建设,在全国率先开展“江城科普快车”科普信息化品牌工程建设,赢得了全国科协界广泛赞誉和广大市民的一致好评。五是大力推进实施科普基础设施工程。六是打造科普服务品牌。
    随后,武汉市教育局、市科技局,洪山区、江夏区分别作了专项汇报。

 


    武汉市教育局基教处副调研员张伟涛作了题为“加强科技环境教育,提升青少年科学素质”的情况汇报。一是以课堂教学为主渠道,落实科技环境教育课程;二是以实践活动为主战场,培育学生实践能力;三是以科普专项活动为主阵地,大力弘扬科学精神;四是以特色学校创建为主推手,不断提升教育水平;五是以督导管理为主抓手,完善健全工作机制。

 


    市科技局副局长王振旭介绍,“十三五”期间,市科技局结合全市中心工作,围绕提高市民科学素质,与时俱进,开拓创新。一是提升科技创新水平,提高科技供给能力;二是扎实开展科普活动,全面落实《纲要》;三是打造科普品牌,营造科技创新氛围。

 


    洪山区科协主席王华作了题为“深化改革,锐意进取,奋力开创全民科学素质工作新局面”的情况汇报。一是领导重视,全民科学素质工作纳入全区规划;二是增加投入,全民科学素质工作得到有力保障;三是协同推进,全民科学素质工作体系不断完善;四是突出重点,全民科学素质工作不断提高;五是深化服务,全民科学素质工作能力不断提升;六是做强品牌,全民科学素质工作实现新的突破。

 


    江夏区政府副区长吴建国作了题为“三箭齐发,拓面提质,打造江夏区高质量发展科普之翼”的情况汇报。一是聚焦“四个保障”,让科普工作机制建起来;二是建设“四个平台”,让科普服务渠道宽起来;三是科技科普人才队伍日益壮大。

 


    会议最后,湖北省科协党组书记、常务副主席叶贤林对武汉市《全民科学素质行动计划纲要》的贯彻落实情况表示了肯定,提出了具体要求。一是进一步提高思想认识,深刻把握新时代加强公民科学素质的指导方针;二是加强领导,形成合力;三是进一步加强阵地建设,推动科普资源向重点人群覆盖;四是进一步丰富科普内容,积极响应人民群众日益增长的科学文化需求;五是进一步加强科普队伍建设,夯实科学普及的社会基础和人才支撑。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276