武汉市科协

科协动态

“光辉典范 永耀苍穹——朱光亚生平事迹展”在汉开幕

发布日期:2019/9/2 9:46:47      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    市科协网讯 为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬科学家精神,激发广大科技工作者报国为民的责任感使命感,由中国科技馆等单位策展的“光辉典范 永耀苍穹——朱光亚生平事迹展”于2019年9月1日至11月3日在武汉科技馆进行全国首站巡展。
    本次武汉站巡展由中国科学技术协会、中央军委科学技术委员会、中国工程院、中国工程物理研究院指导,中国科学技术馆、朱光亚战略科技研究院、武汉市科学技术协会、中共武汉市委市直机关工作委员会主办,武汉科学技术馆、武汉市自然科学博物馆学会承办。展览于2019年9月1日上午10点在武汉科技馆序厅正式拉开序幕。
    中国工程院原院长、院士周济,湖北省科协主席郭生练,中国工程院院士潘恒、张金麟,湖北省科协党组书记、副主席叶贤林,武汉市政府副市长陈邂馨,上海朱光亚战略科技研究院副院长封加波,朱光亚之子朱明远,武汉市政府副秘书长李涛,中科院武汉科技情报文献中心党委书记陈丹,中国工程院一局原局长谢冰玉等出席了本次开幕式。开幕式由武汉市科协党组书记、副主席陈光勇主持。

 


武汉市科协党组书记、副主席 陈光勇

 


湖北省科协主席 郭生练


    在开幕式上,湖北省科协主席郭生练致辞表示,此次展览作为向新中国成立70周年的献礼,展出了大量宝贵史料,再现了朱光亚院士的工作场景,为广大科技工作者树立了光辉典范。铭记是为了更好的前行,希望通过此次展览,激发广大青少年、青年学生、科技工作者勇于担当的使命精神,形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,奋力谱写湖北高质量发展的新篇章,以优异成绩向新中国70华诞献礼。

 


朱光亚之子 朱明远


    朱光亚之子朱明远表示,这次展览对回顾历史、思考现状、展望未来有着重要意义。本次展览搜集了朱光亚院士从学生时代到成为中国国防科技事业和中国科技事业的领导者各个历史时期所留存的历史文件和实物。有他40年代大学时期的作业本、研究生时期的学习笔记,50年代在大学任教时的讲义,60和70年代的起草的重要文件,有他当年在家用过的旧桌椅,在办公室穿过的旧军装等,很多物件是第一次和公众见面。俯瞰这些历史文物,能够让我们仰视从70年代开始那一幕幕激情燃烧的时刻。

 


中国工程院原院长、院士 周济


    中国工程院原院长、院士周济在发言中指出,今年是我国第一颗原子弹爆炸成功55周年、是“两弹一星”功勋奖章颁发20周年,也是中国工程院成立25周年,朱光亚院士为中国现代化事业建立的丰功伟绩永载中华民族的史册。朱光亚科学精神是我国宝贵的精神财富,学习和宣传朱光亚科学精神具有重要的现实意义和深远的历史意义。一是学习忠于祖国、热爱人民的坚定信念;二是学习开拓进取的创新精神;三是学习高瞻远瞩的战略思维;四是学习严谨务实的科学态度;五是学习无私奉献的崇高品格。

 

 

 

 


    据了解,2019年是我国核科技事业重要开拓者、奠基者,“两弹一星”功勋科学家朱光亚院士95周年诞辰。朱光亚院士一生爱国奉献、淡泊名利,治学严谨、求真务实,艰苦奋斗、勇攀高峰,以实际行动培育并践行了“两弹一星”精神、科学家精神,是习近平总书记所说“干惊天动地事、做隐姓埋名人”民族英雄中的杰出代表,为广大科技工作者树立了光辉典范。
    本次武汉站展览分为《前言》《成长之路》《杰出贡献》《崇高精神》《结束语》五个部分。展览通过实物展品、图片资料,办公场景复原、视频等形式,以编年体为主、专题为辅的展示思路,立足于朱光亚院士的丰功伟绩和崇高精神深刻阐释了朱光亚院士为国家强盛、人民幸福倾尽智慧和心血的一生。在展览《崇高精神》部分集中从六个方面展示朱光亚院士胸怀祖国的爱国精神、勇攀高峰的创新精神、追求真理的求实精神、淡泊名利的奉献精神、集智攻关的协同精神和甘为人梯的育人精神。这个展览只是朱光亚院士生平事迹的一个缩影,但他的壮丽人生和杰出贡献,早已深深融入国家富强和民族强盛的中国梦之中,他留下的宝贵精神财富将永远激励广大科技工作者披荆斩棘、砥砺前行。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276