武汉市科协

建议提案办理

对市十四届人大四次会议 第20190310号建议的答复

发布日期:2019/8/23 15:59:25      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    一、市科协、市经信局支持企业科技馆建设工作情况
    企业建设科技馆对于鼓励企业主动承担社会责任,普及传播科普知识,倡导科学精神,鼓励企业科技创新,增强城市发展活力,提升城市品质形象,提高全民科学素质等方面具有重要意义。
    市科协是武汉地区科普工作的主要社会力量,开展科学普及,提升公民科学素质是科协组织的重要职能之一。市科协积极吸纳社会优质科教资源,组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动,并支持有关社会组织和企业事业单位开展科普活动。全市命名市级科普教育基地91个,其中吸纳了一批国家重点实验室、高新技术企业和生产基地,武汉科技馆、武钢博物馆等获评全国优秀科普教育基地。市级各科普教育基地坚持每年开展科普教育基地(场馆)开放日等科普活动,通过推出优惠、免费等措施,面向公众开放,旨在有效拓展科普服务覆盖面,为公众提供更优质的科普服务。
    市经信局结合自身职能积极支持企业建设科技馆。鼓励武汉市规模以上重点企业,采取共同参与开发、多方协议开发、众筹开发临展资源等多种方式,积极探索开发成员单位免费巡展的推广模式。同时,依托市级以上创新平台,搭建技术交流平台,整合市内公共科技服务资源,分享重大增长点企业、规上制造业企业、“小进规”培育企业和隐形冠军企业,在展品展项维修保养、技术革新中的先进经验,推动技术集成创新和商业模式创新,探索展品展项研发路径。积极推动“D+M工业设计小镇”建设。以设计创新组团、研究应用组团、孵化创新组团、产业链整合及智慧工业组团、教育培训组团以及服务配套组团六大组团式创新模式构建“D+M工业设计小镇”。工业设计是文化创意、设计服务与实体经济的深度融合,在文化创意产业中占据着非常重要的地位,也是实现以企业为主体,建设科技场馆的有益补充。目前,“D+M工业设计小镇”一期大部分已建成,二期正在制定规划,项目总投资约10亿元,集聚了一批工业设计企业、研究院和创新创业人才,整体建成后将引进产业链企业180家,引入世界500强或国内500强企业10家,打造华中乃至全国领先的工业设计创新生态平台。
    二、几点建议与措施
    通过实地调研与座谈,我们了解到,由中建三局建设的中国建筑科技馆即将建成。中国建筑科技馆的投入建成,将成为我市开展公民科学素质建设的重要资源和宝贵财富,必将为打造我市建筑科普品牌、提升科普工作水平、宣传建筑科普知识等提供重要的平台和载体。
    针对代表建议所提问题,结合中国建筑科技馆建设工作,市科协拟以下几个方面着力做好服务:
    1.邀请专家开展建馆咨询。发挥武汉科技馆作为全国自然科学博物馆理事单位的资源优势,根据企业需要,配合企业适时邀请相关专家对企业科技馆建设提供咨询服务与指导。
    2.指导企业科技馆打造成市级科普教育基地。中国建筑科技馆建成以后,市科协会同所在辖区科协组织开展市级科普教育基地申报工作,对照测评标准,实地开展调研指导。鼓励企业科技馆积极参与大型科普活动,在全国科技周、全国科普日等重大科普活动中发挥作用、利用自身的优势承办大型的科普活动,通过科普活动提升企业的品牌价值和社会形象,履行社会责任。
    3.纳入“江城智慧科普游”精品线路推荐。待科技馆建成并成功申报市级科普教育基地后,考虑该馆规模较大,科技展品布局及设计独特,知识性、科学性且可观赏性强,且周边配套日益健全,拟将其纳入“江城智慧科普游”精品线路开展科普推广活动,发挥其增强民族自信心、激发爱国热情等独特作用,进一步扩大其影响,并积极向省级、国家级科普教育基地进行推荐,提升其品牌影响力。
    4.建议加入武汉市自然科学博物馆学会。根据我市科普工作发展的需求,市科协参照兄弟省市的做法,在市民政局的指导下,由武汉科学技术馆、江汉关博物馆、武汉康思农蜜蜂博物馆、武汉普道蓝图创意工程股份有限公司提议下筹建,于2019年6月中旬成立了武汉市自然科学博物馆学会,旨在更好地整合社会资源,搭建合作平台,推动武汉市科博场馆服务体系建设,提升科普服务能力与水平。目前,全市已有50家科博场馆支持响应,成为会员单位。待企业科技馆建成后,可申请加入该学会组织,从而进一步拓展与其他企业高质量的交流平台,创造更多机会和条件促进企业间的交流与合作。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276