武汉市科协

建议提案办理

对市政协十三届三次会议 第20190242号提案的答复

发布日期:2019/8/23 15:56:29      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    科技发明“原型物”体现了科技人物探索精神、创新精神和科技思想方法,介绍了古往今来的科学艺术方面的卓越成就,对激发青少年的科技兴趣有很大帮助。武汉科学技术馆十分重视科技发明“原型物”对青少年观众的原型启发作用,在我馆宇宙展厅有世界最早的天文望远镜——“伽利略望远镜”模型,我馆交通展厅以图文和缩微模型及演示模型介绍了最早的蒸汽火车,但是这些都是后期制作的仿造模型。
    武汉科学技术馆收到提案后高度重视,馆领导仔细研读了提案内容及建议,召开专题会议,就如何落实提案建议,征集科技发明“原型物”的方法、细节进行了反复研讨,制定了《关于征集武汉市重要科技创新和科技发明“原型物”的方案》(见附件)。根据我馆实际情况,成立了由馆领导牵头,相关部室负责人参与的“征集工作领导小组”,并明确了宣传方案、征集方法和原则、征集与收藏程序。
    在征集“原型物”方面,目前我馆采取广撒网的方式,在官网、媒体上刊登相关启事,向广大市民征集“原型物”的线索,同时以点对点的方式与武汉各家高校、科研院所、博物馆协调沟通,尝试暂借相关“原型物”       

   
附件:  关于征集武汉市重要科技创新和科技发明“原型物”的方案


    在武汉市政协第十三届三次会议上,全市政协委员,围绕政府工作和人民群众关心的难点和热点问题,提出了大量具有真知灼见和重要价值的建议提案。涉及到武汉科技馆的提案1件——《关于由科技馆征集我市重要科技创新和科技发明“原型物”的建议》,建议将此项提案作为当前工作重点,为将提案办好、办实,特制定征集武汉市重要科技创新和科技发明“原型物”(以下简称“原型物”)工作方案。
    一、成立征集工作领导小组
    加强对“原型物”征集工作的组织领导,成立武汉科技馆“原型物”征集工作领导小组
    组  长:刘青 
    副组长:张定礼、吴建国
    成  员:瞿胜清、魏彦、代世忠、刘虹、严锦慧、张炬、丁燕、齐方箐、施宏、陈旭、邓世稳、廖东玲
    领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在展品研制部,主任由张炬兼任。
    二、加强对外宣传联络
    (一)网络宣传。由策划部负责在武汉科技馆官网、微信公众号上刊登征集启事,面向社会大众征集相关科技产品“原型物”。
    (二)现场宣传。由展教部、研制部负责在我馆展厅张贴征集启事,展厅工作人员向观众宣传讲解征集方案,动员大家积极参与。
    (三)精准宣传。依托市科协,由办公室、展教部直接与可能保有相关“原型物”的学校、研究所、博物馆等单位和个人联系。
    (四)媒体宣传。由策划部联系报纸、电视台等社会媒体,刊登征集启事。
    三、征集方法和原则
    (一)捐赠。坚持自愿原则,接受捐赠后,要向捐赠人出具收据,收据中标明捐物品的名称、年代等。根据捐赠品的科学价值、历史价值和艺术价值,向捐赠人颁发荣誉证书。捐赠数量大、价值高的,可举行捐赠仪式。
    (二)合作。通过协商,与其他博物馆、院校、研究机构等单位合作,互通有无,采取冠名、联合举办等方式共同组织相关展览工作。
    (三)暂借。民间收藏者不愿捐赠的展品,可通过协商在自愿的基础上,采取借展和支付一定费用的方法,所借展品所有权不变。
    (四)收购。符合国家法律规定的前提下,遵循自愿原则,收购私人和其他单位出售的物品是征集展品的一个重要途径。
    四、征集程序
    (一)清点造册。由研制部负责统计“原型物”基本资料,包括照片、征集到展品的时间、方式等“原型物”详细信息。
    (二)组织专家评审。由办公室牵头联系专家,评审选出具有代表性和重要性的物品进行收藏,并给发明人或单位颁发证书和奖励。
    (三)展教部在展厅开辟专门展区,分类进行展览。
    (四)征集活动长期有效,定期进行专家评审。


武汉科学技术馆办公室
2019年3月5日

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276