武汉市科协

公告栏

关于印发《2019年武汉市科协宣传思想工作要点》的通知

发布日期:2019/7/9 17:06:54      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

各市属学会、协会、研究会,各区科协,各高校科协,企事业科协,机关各部室,各直属单位:
    现将《2019年武汉市科协宣传思想工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


武汉市科学技术协会
2019年5月27日


2019年武汉市科协宣传思想工作要点


    2019年武汉市科协宣传思想工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和关于宣传思想工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以强化政治引领为核心,围绕庆祝新中国成立70周年,把统一思想、凝聚力量作为中心环节,着力集成科协系统融媒体资源、创新宣传方式手段、打造宣传活动品牌,弘扬创新报国的科学家精神,为全市科技创新和科学普及营造良好的舆论氛围。
    一、加强对科技工作者的政治引领,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心
    1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。做好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习宣传工作,推动全市科协系统和广大科技工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。广泛开展“微宣讲,广传播”活动,利用新型网络平台,生动鲜活宣传党的创新理论。深化“互联网+学习”,用好“学习强国”平台,引导全市科技工作者旗帜鲜明讲政治,做新时代的追梦人。
    2.加强对习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神的宣传解读。在科技工作者中及时传达、解读、宣传习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,使广大科技工作者学习好、领会好、贯彻好,激发爱国热情,凝聚奋进力量。
    二、强化责任担当,切实抓好意识形态工作
    3.完善党管意识形态的工作机制。严格执行《市科协党组意识形态工作责任制实施细则》,明确主体责任和责任主体。健全网络综合治理体系,出台《市科协网络意识形态实施办法》及相关检查考核制度。召开市科协意识形态工作专题部署会,传达落实市有关意识形态工作精神,签订网络安全责任承诺书,把意识形态工作的成效作为领导班子、领导干部考核的重要方面。
    4.强化意识形态工作管理。加强意识形态队伍建设,加大培训力度,壮大“我是武汉好声音”网宣志愿者和网评骨干队伍。加强对《武汉科技报》、市科协和直属单位所属网站、微信公众号、QQ工作群等意识形态阵地的管理,进一步规范新闻宣传发布内容和程序。加强网络文化建设,净化网络文化环境。切实维护网络安全。做好预警监测、分析研判,防范化解意识形态领域风险。掌握网上网下科技界相关舆情动向,注重研究新情况、解决新问题。做好城市留言板和网上群众工作部在线轮值工作。完成对市委巡察发现意识形态方面问题整改落实工作。
    三、弘扬科学家精神,加大对科技工作者宣传力度
    5.加强对科学家精神的宣传报道。宣传科学家群体坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,心系国家、民族和人民,创新报国,追求卓越,奋力建设世界科技强国的精神追求和昂扬斗志。组织开展“院士口述史”的编撰工作,加大对科学家的宣传力度,展现院士爱国奋斗情怀和对国家发展做出的巨大贡献,激励广大科技工作者将爱国奋斗精神转化为实实在在的行动和贡献。
    6.加大对优秀科技人才的宣传报道。围绕“最美科技工作者”推选工作,选树一批爱国奉献、求实创新、协同育人的优秀基层科技工作者典型,广泛宣传先进事迹,引导和激励广大科技工作者学习最美、争当最美,不断增强爱党爱国、以创新成就服务国家、造福人民的自觉性。结合“全国科技工作者日”活动,宣传科技工作者开展科技志愿服务和服务基层工作的先进事迹、典型案例,增强科技工作者开展科技志愿服务和服务基层的影响力和感召力。结合青年科技朝阳计划、“海智计划”和院士工作站建设,广泛开展优秀科技人才宣传活动。
    7.向“学习强国”湖北分平台推选优秀科技工作者。在科协系统积极宣传推广“学习强国”平台的应用,精心遴选武汉优秀科技工作者,向“学习强国”湖北分平台报送他们的先进事迹,利用该平台宣传展示科技工作者不畏艰难、勇于创新、奉献社会的绚丽风采,在科技工作者中营造科技报国的文化氛围。
    四、聚焦重点工作开展宣传,不断提升科协组织社会影响力
    8.加强重大活动宣传报道。围绕科普、学术、智库“三轮驱动”,结合提升全民科学素质,开展高端学术交流活动,建设高水平科技创新智库等方面的重点工作,加大对院士专家工作站和院士专家企业行活动、新学说新观点学术沙龙等学术交流活动、招才引智等人才工作、航天产业基地建设等战略决策咨询活动、各类特色科普活动和“全国科普日”等主题科普活动的宣传力度,加强对科协组织为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的宣传报道,充分展示新时代科协组织新气象新作为。
    五、整合宣传资源,健全宣传思想工作机制
    9.推动“智慧宣传”建设。优化科协官网和智慧科协网板块功能,探索融合办网,联合发声。依托“武汉科协”微信公众号和智慧科协网的建设,建立与广大科技工作者的“朋友圈”,充分运用现代信息技术手段,及时了解科技工作者诉求,广泛征求科技工作者意见建议,精准推送服务产品,着力提升网上联系、网上引导、网上动员、网上服务科技工作者的能力,形成线上线下相互促进、有机融合的科协工作新格局。
    10.健全宣传思想工作机制。加强对宣传工作的统筹管理,建立健全由党组统一领导、宣传工作部门组织实施、机关各部室、各直属单位及各学会、区科协、企事业科协等积极参与的大宣传工作格局。完善宣传思想工作管理制度,加强规范管理。
    11.加强宣传思想工作队伍建设。开展市科协系统宣传思想工作培训,加大培训力度,提高科协系统的整体宣传思想工作水平。广泛发动科技工作者积极发声,成为科协组织的宣传员。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

ICP备案号:鄂ICP备19013409号      Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276