武汉市科协

院士中心

市科协为黄旭华院士送生日祝福

发布日期:2018/3/12 18:42:32      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    (记者 邓婉君 肖凯 通讯员 汪聪)“我可以用两个字来形容我的一生,痴和乐,痴迷于核潜艇,苦中有乐。”刚荣获“武汉市功勋”市民的黄旭华院士感叹。3月9日,武汉市科协副主席安群慧一行受市委市政府委托,代表湖北武汉院士中心、市科协,来到719所黄旭华院士办公室,提前向他92岁生日送上鲜花和诚挚的祝福。
    黄旭华院士被誉为中国核潜艇之父,中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,为国家国防事业做出了巨大贡献,当选2013年度感动中国人物,去年,这位老人荣获2017年度何梁何利基金最高奖——“科学与技术成就奖”,并被评为第六届全国道德模范。
    黄院士幽默睿智,曾即兴作诗,用“花甲痴翁,志探龙宫;惊涛骇浪,乐在其中!”来感叹核潜艇深潜试验。虽然已92岁高龄,但他精神矍铄,仍坚持每天工作半天,每周还去基地工作半天。生活上,黄院士也自己做饭、打扫卫生,每天打一套太极拳。黄院士说,“不攀比,老来俏,自得其乐”,是他的养身之道,养身首先要养心,心情、思想要开朗,不要总想着和人攀比。
    安群慧一行深深感佩黄院士及老一辈科学家为我国国防科技事业发展作出的无私奉献,祝福黄院士生命之树常青,希望黄院士为武汉科技创新发展多提意见和建议,贡献智慧。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: