武汉市科协

科协动态

市领导调研市农科院院士专家工作站建设八院士引领企业科技创新助推农业转型升级

发布日期:2017/10/26 11:05:23      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


    市科协网讯 10月17日,武汉市委常委、副市长李有祥专题调研市农科院院士工作站建设情况并为“武汉维尔福院士工作站”揭牌。

    近年来,武汉市委、市政府高度重视和支持院士工作站建设,充分发挥院士专家的领军作用,助推我市创新驱动发展。在听取了武汉市农科院院长吴大志关于市农科院院士专家工作站建设情况汇报后,李有祥对市农科院站高谋远,科学规划,引8位院士助推农业转型升级表示充分肯定。他指出,两院院士是我国科技大军的领军人物,是推进创新驱动发展的重要战略资源。院士专家工作站是促进科技创新和科技成果转化的重要平台,是深入挖掘院士资源、集聚高端智力的“聚宝盆”;是企业创新发展的“风向标”;是创新人才培养的“孵化器”。目前全市累计建站51家,涉及武汉地区光电信息、智能装备、生命健康、都市农业等行业,入站院士63人(其中外地院士35人)。


    他强调,当前,在以“科技创新”为特征的新经济环境下,市委市政府正全力谋划布局和打造“院士经济”、“院士智谷”、“院士智城”,深度推进科技成果转移转化和成果产业化,全面推进创新驱动发展。要更加重视院士在经济转型升级创新发展中的引领作用,进一步加大院士专家工作站建设力度,充分发挥院士专家工作站效能,积极谋划建设更大更高更实的高端智库平台,真正使院士专家关注武汉、常来武汉、服务武汉、留在武汉,为打造具有全球影响力的产业创新高地,使我市在一批产业和科技领域跻身全国乃至世界发展前列提供强有力的人才智力支撑。

    在武汉维尔福院士专家工作站揭牌仪式上,李有祥,李天来院士,湖北武汉院士中心秘书长、市科协党组书记陈光勇,吴大志共同为院士专家工作站揭牌。市政府副秘书长方洁为入站院士李天来颁发了聘书。

    李院士表示,他及团队将在院士专家工作站真抓实干,研发适合中部地区、百姓用得上的设施园艺生产体系,为农业增效、百姓增收做出贡献。

    随后,李有祥一行与李天来院士一起考察了市农科院北部园区院士专家服务基地维尔福公司工厂化育种车间、林业种苗种质资源与育种创新基地、国家多倍体生物育种创新基地、中国种都武汉种业博览会种业展示馆规划建设基地建设情况。

    湖北(武汉)院士中心副秘书长、市科协巡视员张太玲主持仪式。市农委、市科技局、市农科院、黄陂区负责同志参加调研揭牌活动。



    链接一:李天来,中国工程院院士、沈阳农业大学副校长。他是我国最早研究日光温室蔬菜的设施园艺专家之一,为解决我国北方群众“冬季吃新鲜蔬菜难”问题,坚持30余年力克寒区冬季蔬菜生产供应难题,首创日光温室合理采光、蓄热和保温设计理论与方法,研制出日光温室结构优化设计软件,并确定北纬38~46度地区日光温室优型结构参数,率先创制出四代节能日光温室,把温室采光率由73%提高到86%,果菜冬季不加温生产区由北纬40.5度向北推移到43.5度(北移约300公里)。


    链接二:2013年6月建站以来,市农科院系统已建院士专家工作站8个,引进了袁隆平、傅廷栋、尹伟伦、陈焕春、桂建芳、朱作言、谢华安、李天来等8位生物农业领域的著名院士。院士专家的智力集聚并产生“裂变”,助力市农科院研发了一批具有自主知识产权和自主品牌的产品,培养了一批科技创新人才,转化了一批技术创新成果,推进了科技创新、平台升级、成果转化和科技服务工作,创造了“引来一个院士,带动一个产业”的良好佳绩,在推进武汉都市农业建设和农业现代化创新方面发挥了重要作用。

    建站单位共获批各级各类课题70余项,其中,3家单位成功参与国家重点研发计划,5家单位获国家自然科学基金项目资助。自主选育新品种(系)10余个,审定了我市首个国审水产新品种,授权发明专利41项,制(修)定地方标准12部,发表SCI论文20余篇,获各类平台或基地20余个。(记者陈映琦 通讯员 陶虹 张婷)

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: