武汉市科协

科协动态

武汉市政府慰问宁津生院士85岁生日

发布日期:2017/10/25 15:39:11      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    市科协网讯  10月22日是中国工程院院士宁津生85岁的生日,武汉市政府副秘书长方洁,武汉院士中心秘书长、市科协党组书记陈光勇,武汉院士中心副秘书长、市科协巡视员张太玲一行专程来到武汉大学测绘学院,慰问宁院士85岁的生日,向他送上鲜花和祝福。

    宁院士满头白发,精神爽朗,面色红润。方洁代表市政府祝福宁院士生日快乐,身体健康,感谢宁院士在测绘科学研究方面做出的重大贡献。陈光勇向宁院士送上象征吉祥如意的百合花。

 

 

    宁院士曾任武汉测绘科技大学校长,兼任中国测绘学会测绘教育工作委员会主任,70年代末至80年代初,他在国内率先开展“利用最小二乘配置确定相对大地水准面的理论和方法”研究,其成果为确定我国大地原点的地心坐标及椭球定位提供了科学依据。

    当得知宁院士昨天才从上海同济大学给本科新生上了《测绘学概论》回汉时,大家都表示敬佩、敬重。宁院士说,大学的主要任务是培养人才,本科生教育是大学最关键最基础的教育,不仅是传授专业基础知识,更重要的是对学生今后怎样“做人”起着关键的教化作用。宁院士倡导的《测绘学概论》已坚持了20多年了,该课程由6位院士、4位教授共同为大一新生讲授,有人称它为“最奢侈的基础课”。方洁对院士用情教书,用心育人表示钦佩,希望院士在坚持教书科研的同时多多保重身体,对武汉建设发展多提意见和建议。

    在交谈中,陈光勇还向宁院士介绍了院士中心、市科协、市教育电视台共同拍摄江城院士风采工作的近况,并希望能早日完成宁院士专题片的拍摄,为我市广大青少年留下珍贵的学习教育史料。宁院士高兴地接受了邀请。

    武汉大学有关负责同志陪同慰问。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: