武汉市科协

组织网络

中国科技咨询中心总工程师李赤泉来汉讲“创新方法”

发布日期:2012/5/28 11:38:36      来源:武汉科技报社 市科协企事业部      作者:wangjing
字体显示:【大】  【中】  【小】
     

市科协网讯   523日至25日,中国科协科技咨询中心总工程师李赤泉分别在江汉区、蔡甸区、武桥重工和武船进行了四场题为“掌握创新方法,提高创新效率”的报告,在区管领导干部以及企业科技人员中反响热烈。

“在我们的科学研究和技术创新实践活动中,掌握正确的方法是我们首先要面对和解决的问题。方法不正确,劳民伤财且效果很差;方法正确了,效率大增而事半功倍。”报告一开始,李赤泉便指出了“创新方法”的重要性。随后,他介绍了一种先进的、有很强实战性技术创新方法——TRIZ理论。这种理论无论对管理还是企业技术创新都具有实践意义。

“划线均分方块”的小游戏令人印象深刻。李赤泉表示,通过这个小游戏,让大家明白,我们一步一步去复杂地思考问题,却会忘记用简单思维解决复杂问题。说明在实践中我们产生了思维定势。因此我们要摆脱这一习惯,进行突破性思维,让创新思维成为一种习惯。

报告会后,在座的干部和科技人员感叹到,以前提到“创新”,认为只是技术人员的事,现在听了报告后,发现我们被思维定势所束缚了。不论是管理层还是技术人员,以后一定要打开思维,多与同行交流,多进行跨行交流。这对企业的创新技术发展意义尤为重要。

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: