武汉市科协

科技新闻

快看!它是武汉时速最高的地铁列车

发布日期:2021/3/31 14:45:20      来源:武汉广播电视台      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


武汉地铁16号线首列列车

入驻东荆河停车场开始调试工作
该车时速120公里
是迄今武汉时速最高的地铁列车
      地铁16号线的线路标志色为“芙蓉红”,采用A型车、4节编组,定员载客约896人,最大载客约为1240人。
      16号线计划采购23列车,其中19列由武汉中车江夏基地完成组装调试生产,其余4列产自湖南株洲,在噪音控制、防火性能等方面均采用国际最高标准。
      地铁16号线属于市域快线,南起汉南区纱帽街周家河站,北至汉阳区国博中心南站,全长约33.1公里,设站12座。其中,高架站5座、地下站7座。
      目前,除国博中心南站以外其余车站主体结构均已完工;全线16个单线隧道全部贯通;8个高架区间已贯通两个;全线铺轨单线75公里,现已完成铺轨约32公里。
      武汉地铁建设事业总部一级项目周经理
      “16号线的开通将会对汉南区经济建设有很重要的意义,也意味着武汉地铁成环、成网。”
      链接
      “芙蓉红”列车5项技术实现优化:
      防火性能提升。该车在防火方面上,采用低烟、无卤、难燃、阻燃的电线电缆,车内设置多个烟雾传感装置,能对客室车顶、司机室车顶、空调回风口及车内电气设备柜等进行有效探测。列车底架下喷涂了目前国际上最高防火标准的专用耐火涂料。
      噪音控制提升。车辆通过采用轮对降噪阻尼环、部分拖车安装轮缘润滑装置、采用活塞式压缩机、客室地板加装铝蜂窝地板等降噪措施,可有效降低车辆运行和客室噪音。 
      空气净化提升。车辆配置了先进的净等离子空气净化装置,能有效杀灭空气中细菌及病毒,去除PM2.5、甲醛等有害物质,提升车厢内的空气质量。
      车辆故障能够“自检”。该车的转向架采用大柔度空气弹簧和油压减振器,确保车辆运行的平稳性和安全性。同时在部分转向架上加装了走行部车载故障诊断系统,能够对故障实现早期预警和分级报警,保证高速运行车辆的安全可靠。 
      舒适性提升。该车在舒适性方面上,联合高校进行整车动态气密性研究,指导车门、空调、贯通道、车体等主要部件进行了气密性设计,大幅度提升列车在高速运行条件下的整车舒适性。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276