武汉市科协

科协动态

给高质量发展注入新动能 青山区科学技术协会第九次代表大会召开

发布日期:2021/3/18 15:04:00      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    市科协网讯(记者 陈映琦)3月18日上午,青山区科学技术协会第九次代表大会在青山区政府机关会议中心2号厅拉开帷幕。会议总结了前五年工作成绩,审议通过了未来五年工作规划。未来五年,青山区科协将凝聚科技力量,多举措提升公民科学素养。

 


    武汉市科协党组成员、副主席熊少明出席会议,他表示,希望青山区科学技术协认真贯彻落实党委政府的决策部署,自觉肩负起团结引领科技工作者听党话、跟党走的政治担当。要把科协系统改革更好地融入全面深化改革大局,加强基层组织力建设。要把科协工作更好地融入全市“五个中心”打造中,在服务老工业基地科技创新发展上作出新贡献。

 


    青山区委常委、组织部部长何慧超表示,区委区政府将继续加强和支持区科协开展工作,他对青山区科协提出三点希望:一是服务中心大局,努力在建设社会主义现代化新青山中建功立业。二是助力创新驱动发展,努力在推动青山科技经济高质量发展中大显身手。三是发挥主力军作用,努力在提升青山区全民科学素质中担当作为。
    会议审议并通过了《青山区科学技术协会第九届委员会委员选举办法(草案)》《青山区科学技术协会第九次代表大会关于第八届委员工作报告的决议(草案)》《青山区科学技术协会实施中国科学技术协会章程细则》的决议(草案)和《青山区科学技术协会第九届委员会主席、副主席、秘书长、常委选举办法(草案)》等文件。

 


    会议选举产生了区科协新一届领导机构,肖娟当选为青山区科学技术协会第九届委员会主席。记者注意到,新选举产生的31位区科协常委中,来自基层和科技一线的达25名,占比80.6%;“70后”“80后”12名,占比38%。

 


    根据未来5年工作规划,青山区科协党组书记、主席肖娟表示将在发挥对科技工作者的团结引领作用,增强服务科技创新发展的能力,提升科协组织的凝聚力,促进全民科学素质水平不断提升和加强自身建设等五个方面推出系列创新举措,为深入实施“一轴两区三城”发展战略,实现青山区高质量发展而共同奋斗。


    一线科技代表的声音


新媒体成社区科普新渠道

 


    “发生新型冠状病毒肺炎疫情以来,红卫路街道各社区主动作为,利用微信公众号、科普工作群以及室内外大屏等新型传播媒体,广泛开展‘科普+新媒体’科普活动,利用科普宣传QQ群,微信群、微邻里等新媒体开展‘科普微课堂’,向广大居民群众推广各类科普知识、小故事,实现‘掌上科普’。通过电子触摸屏显示器、科普电脑开展‘科普中国’视频教学,让科普知识‘即点、即阅’、有声有色,让广大居民领略指尖上的科普娱乐,助力打通科普防疫‘最后一公里’。”在青山区科学技术协会第九次代表大会现场,红卫路街科协秘书长、公共服务办公室科长汪丽娟表示,2020年全街13个社区共计开展200多次科普活动,其中八大家花园、翠园、三弓路等社区获得2020年武汉市科普助推行动计划三星级科普特色社区、武汉市防震减灾示范社区、武汉市示范节水型社区、武汉市科普助推幸福社区示范社区、湖北省科普助推社区等荣誉称号。


当好科技成果转化“加速器”


    “华开数科是武汉大学知识产权转移中心,中心依托武汉大学的科学技术专家资源,联合湖北省高投政府基金托管股权投资的优势,在青山区政府、科协、科技局的大力支持下形成了政产学研用金多边孵化培育模式,为青山区的工业企业转型升级做好服务。”湖北华开数科创新中心总经理曹龙提到,青山区科协多次组织武汉大学院士专家为青山区的科技工业企业转型升级问诊把脉,例如:武汉大学副校长李建成院士为武钢大数据产业园未来的发展运营提供合理化建议,并且有意向在武钢大数据产业园建立200P的超算中心,用于全国全区数字经济产业的发展。“下一步全面发挥我们武汉大学的教授专家资源,为青山区科技高质量发展建言献策,把高校的发明专利知识产权用于社会用于企业。”


把深奥科学让人听得懂记得住


    作为拥有丰富智力资源和雄厚科技优势的高校,理应承担起科技知识传承与普及的重任,让科技惠及广大人民群众及广大青少年学生。武汉科技大学科协结合高校的科技优势,结合学校中心工作,重点抓好学术交流与科学普及两项工作。
    “每年开展200多场的跨院系、跨学科、跨领域学术交流活动;加强科普基地建设,学校每年提供超过50万元的资金用于科普基地建设工作。”武汉科技大学科发院主任科员胡琳表示,该校现有省科普基地1个,即人体奥秘与主动健康活动中心。依托科普基地,以文字、图片、实物等多种形式宣传推广科普知识,并以科普形式展示我校师生科研成果,如我校生科院教授开发出了新冠病毒快检卡, 3-15分钟就能检测出结果。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276