武汉市科协

科技新闻

毫波雷达、人工智能、5G通信…揭秘武大“樱花号”的高精尖技术

发布日期:2021/3/18 18:48:56      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    市科协网讯(记者 张宇驰 刘炼)武汉大学樱花季来了,校园里格外热闹。除了樱花,在武汉大学计算机学院,一辆真正的无人驾驶汽车“樱花号”,也惊喜亮相,成为赏樱路上一道靓丽风景线。3月17日,记者受邀体验了这款智能汽车。

 


    在武大计算机学院楼前,记者看到该无人驾驶智能汽车,车身装点着粉色樱花图案,稳稳停在体验站点。记者上车落座后,工作人员发出指令,无人驾驶的“樱花号”随即从试乘点出发,沿计算机大楼前道路直行,经过一个垂直弯道和两个急弯后,从卓尔体育馆后方绕回,体验路线全程约1公里,全程实现自动驾驶。由于沿线道路崎岖,赏樱游人较多,为保障乘客和行人安全,“樱花号”行驶速度控制在10公里/小时左右。自动行驶的汽车穿行于美丽校园,整个过程中,“樱花号”行驶平稳。

 


    “无人驾驶汽车分为L1至L5,5个等级,现在市面上比较常见的是L1和L2,处于通过使用自动驾驶技术辅助驾驶员行车,这款由武汉本土企业东风悦享科技有限公司联合武大计算机学院共同推出的Sharing-VAN 1.0 Plus“樱花号”无人驾驶汽车属于L4级,属于高级自动驾驶,在限定场景下可完全不需要驾驶员介入,并规范进行所有驾驶操作。”武汉大学计算机科学系人工智能研究所高戈副教授向记者介绍,“樱花号”具备一键招车、动态限速、环岛通行、动态避障、多车编队、自动泊车等13项功能,可应用于交通不便的科技园区或大型景区。

 


    校园行车环境复杂多变,“樱花号”如何在无人驾驶的情况下保障乘客安全呢?高戈表示,车身设有多个摄像头和激光雷达能识别周围环境,而位于车身下方的毫波雷达则能测算障碍物距离,通过各项信息的智能处理,“樱花号”将迅速分析出路况,做出减速、急停等判断。此外车辆还搭载了5G通信技术,在车联网和北斗系统的加持下,能够实现远程遥控驾驶,如遇紧急情况,可通过远程遥控接管车辆。“无人驾驶汽车最重要的是安全。”高戈说,下一步的工作不仅要让无人驾驶汽车更智能,运用到很多场景,也要令其更安全可靠,能应对更复杂的环境。
    “作为武汉人,我觉得很自豪。”来自青山的刘先生对“樱花号很感兴趣,现场与“樱花号”的工程师进行了交流探讨,并对车辆的控制力、复杂道路应对能力表示赞叹,他认为随着科技发展,智能化是大趋势,自动驾驶汽车有很大发展空间,祝愿武汉的自动驾驶技术等科技发展能发展越来越好。

 


    据悉,2020年6月23日,东风公司与武汉大学签署战略合作协议,共同打造Sharing-X移动技术服务平台联合实验室,Sharing-VAN 1.0 Plus是联合实验室的首款产品,也是国内首款L4级批量自动驾驶车型。
    未来,武汉大学计算机学院将发挥人工智能领域的科研优势,和东风悦享一起,继续聚焦自动驾驶高可靠高性能计算的基础核心研究,探索应用场景,推动自动驾驶的自主化和产业化,提供更多智慧交通和智慧城市整体解决方案。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276