武汉市科协

科协动态

中国工程院樊明武院士走进武汉市第二中学 畅谈科研中的人生体验

发布日期:2020/12/11 10:21:19      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    市科协网讯(记者 陈映琦 实习生 段承奥)12月10日,中国工程院院士、回旋加速器专家、磁铁理论与工程专家樊明武走进武汉市第二中学,为二中的学子上了一堂名为《责任情怀担当——科研中的人生体验》的科学讲堂。该场讲座是武汉市科协主办的《江城科学讲堂》活动之一。武汉市科协党组成员、副主席郑华,江岸区政府副区长蒋志耕,江岸区教育局党委书记、局长张念强,江岸区科协党组书记、主席罗玉清等参加活动。

 


    樊明武院士主要从事粒子加速器和电物理设备有关技术研究,发展了回旋加速器理论和主体技术,研制30MeV强流质子回旋加速器,解决了关键设备技术问题,该加速器被评选为1996年全国十大科技事件之一,这一事件结束了我国不能用加速器批量生产中短寿命放射性同位素的局面,标志我国回旋加速器的研制能力达到一个新水平。
    课堂上,樊院士分享了自己曾经的求学、工作、科研经历,鼓励同学们不要惧怕困难,勇攀高峰,并且耐心地解答了同学们提出的问题。“非动力核技术在日常生活中有什么应用,在未来有何发展前景呢?”该校高二(14)班学生周秦政提出对于非动力核技术的困惑。
    据悉,非动力核技术(又称同位素与辐射技术,简称“核技术”)指利用同位素和电离辐射与物质相互作用所产生物理、化学及生物效应,来进行研究及开发的技术。
    樊院士介绍,湖北是小龙虾消费的大省,武汉的一位科学家将小龙虾壳里的钙和蛋白都去除,变成了甲壳素,并出口到国外,但国外将甲壳素用电子束辐射,经过一系列加工变成水凝胶。而水凝胶是制作隐形眼镜的好材料,而隐形眼镜却是更高价值的一种产品。“隐形眼镜再卖到中国来,你说谁赚钱,所以技术非常重要!”
    经过这次知识的“饕餮盛宴”,武汉市第二中学的学生们同样受益匪浅,高二(1)班的周欣烨同学表示:科学道路是坎坷的,我们不仅需要专业的知识,还要拥有敢于攻克困难的精神。很多事情要努力去尝试,要不断拓宽自己的人生阅历。


院士专访


非动力核技术可服务于民生和国民经济


    12月10日,中国工程院院士、回旋加速器专家、磁铁理论与工程专家樊明武走进武汉市第二中学,他认为非动力核技术应用会形成很大的产业链,仅“辐照”这个技术领域,就能应用在食品保鲜、消菌灭毒等产业。

 


    据了解,核技术主要有两个应用,其中动力应用可发展核武器与核电,非动力核技术应用会形成很大的产业链,仅“辐照”这个技术领域,就能应用在食品保鲜、杀虫、消菌灭毒等产业,如用于治疗肿瘤的伽玛刀、中子刀,手机中的微型零件,食品保鲜等行业。
    辐射加工是指利用γ射线和加速器产生的电子束辐照被加工物体,使其品质或性能得以改善的过程。樊明武表示在辐射加工中,被加工物质的温度基本维持不变,属于冷加工,从分子结构上改变材料的物理、化学性能。“在车用雨刮器胶条的辐照改性研究”中发现,雨刮器胶条一般使用十万次后刮净程度在6级左右,经过电子束处理后,雨刮器胶条耐久测试能达到50万次,刮净程度大于八级。
    目前非动力核技术产业在中国产值近4000亿人民币,主要分布在江苏、福建、浙江、山东等地,在湖北省以非动力核技术产业为主的项目有湖北航天电缆有限公司生产的电缆,湖北祥源新材科技有限公司主营的泡沫塑料产业。

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276