武汉市科协

一线传真

[江岸区]江岸区科普智慧行首站启动|探知武汉地貌变化 了解食品安全

发布日期:2020/9/25 19:47:25      来源:江岸区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



      近距离触摸武汉的“前世今生”和未来,观察唐宋元明清时期黄鹤楼建筑的区别,了解聚谷氨酸在食品安全、化妆品行业的应用,体验周黑鸭工作模式、感受自动化科技对食品安全的重要性……9月25日,由江岸区科协主办,武汉科技报、武汉科技文化交流中心承办的 “决胜全面小康 践行科技为民”江岸区科普智慧行活动全面启动。第一站走进武汉规划展示馆、武汉光华科技集团有限公司、周黑鸭工厂,来自江岸区四唯街、大智街街道秘书长、社区居民代表等50余人参加了本次活动。

      活动当天,天公作美,舒适的温度为一天的科普之旅奠定了愉悦的氛围。社区居民代表一行首先参观了武汉规划展示馆。“馆内全面展示武汉城市建设的历史、现在和未来。”讲解员带着大家边参观边介绍。大家逐一参观了序厅、城市印象大厅、历史展区、未来城市展区、畅达交通展区、实力武汉展区等,所到所见处处皆景。“到黄鹤楼看人文景观,去东湖赏自然美景,要想全面认识武汉还得去规划展示馆。”四唯街67岁的陈爹爹告诉记者:“这里全面地展示了武汉的变迁史,勾起了我很多儿时的回忆,非常感动。”馆内展示区用沉浸式剧场模式直观展现了武汉城市空间布局,反映了“大生态、大发展”的壮丽前景。在这里能看到袅袅升腾的雾气,潺潺“流水”、磅礴两江,绚烂霓虹……

      稍作休整后,社区代表一行来到武汉光华科技集团有限公司,参观自动化生产车间,了解聚谷氨酸发酵生产、分离提取等技术。据介绍,武汉光华科技集团有限公司/湖北省未来农业产业研究院,是国内聚谷氨酸的前三大企业之一。

      技术负责人邓老师介绍了聚谷氨酸在化妆品、食品安全、农业等领域的运用。邓老师通过一个一个趣味横生的实验,将活动推向高潮。

      邓老师向两个底部留有几个小孔的塑料瓶子里倒入等量的沙土和水,在其中一个瓶子内加入适量聚谷氨酸。没有加入聚谷氨酸的瓶子内部的水快速通过底部小孔流出,而加入了聚谷氨酸的瓶子内的水则只有少量流出。社区代表们对实验结果发出阵阵感叹,直呼惊奇。四唯街社区居民刘婷说道,以前只听说过“聚谷氨酸”交联后易形成结构稳定的水凝胶,含水量可达2052倍,通过今天的科普之旅才真正对这个数据有了概念,太神奇了。

      随后,一行人来到周黑鸭工厂体验店,社区代表们被眼前的绚丽色彩吸引,解说员介绍,周黑鸭车间工作服的独特之处在于头上设计有披肩帽,防止头发掉落,其次在腰围有连体设计,防止自身衣服外漏,袖口处均采用松紧带,防止体发的掉落……一系列的严抓生产工序,让大家体会到了周黑鸭安全、放心、严谨的责任感。

      据悉,本场活动为江岸区科协开展的系列科普智慧行活动之一,接下来江岸区科协将带领辖区居民走进桥梁博物馆、园博园长江文明馆等多所科普展馆,满足辖区居民对美好生活的科普需求,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,大力助推全民科学素质提升。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276