武汉市科协

科协动态

2020年武汉市“全国科普日”活动启动式暨主场活动拉开序幕 百项重点活动引爆江城

发布日期:2020/9/19 20:42:21      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    9月19日,主题为“决胜全面小康 践行科技为民”的2020年武汉市“全国科普日”活动启动式暨主场活动在武汉教育电视台演播厅举行。
    中国科学院院士、武汉大学学术委员会主任徐红星,市人民政府副秘书长李涛,市科协党组书记、副主席陈光勇,市农村农业局副局长王玉珍,市卫健委二级巡视员刘庆香,市教育局副局长李定君,市科技局副局长王振旭,市园林和林业局副局长柯艳山,市科协党组成员、副主席郑华等出席了启动仪式。

 


     武汉市科协党组书记、副主席陈光勇介绍了2020年我市“全国科普日”活动情况,并表示今年是全面建成小康社会的决胜之年,根据国家和省的统一部署,我市科普日将着重围绕弘扬科学精神、展现科学价值,助力疫情防控、推动健康科普,聚焦脱贫攻坚、决胜全面小康,科技志愿服务、彰显科技为民等方面。充分展现科技进步、科学普及对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的重大作用,进一步营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

 

 

 


     活动现场为2020年武汉市科普特色社区、科普特色乡村、科普特色乡村基地、科普特色学校代表授牌,同时为科普典型“四个十佳”(十佳科普读物、十佳科普教育基地、十佳科普特色活动、十佳科技志愿者)代表授牌。

 


     随后,李涛宣布2020年武汉市“全国科普日”活动启动式暨主场活动启动。

 


     中国科学院院士徐红星接受采访表示,科技已经融入我们生活的方方面面,日常生活中很多地方是需要尖端的科技,如使用的手机、芯片、镜头等都运用了高科技。这个活动可以引发大众对科普的重视,不仅仅是科技工作者的事情,市民也要参与其中。这个过程比较漫长,有很多工作要做,但是我们可以集中力量做大事,如同抗“疫”一样,加强科普宣传,培养对科技的好奇心,提高大众科普素质,为科技创新提供强大支撑。
    受疫情影响,今年的启动式暨主场活动采取1+N模式组织实施。“1”指市教育电视台的主场活动,“N”是指配合主场活动组织开展的系列分会场活动,重点宣传展示健康科普、科普助力脱贫攻坚、科普特色社区、科普展教联盟、科普村湾、自然教育科普等6个分会场活动。

 


     据悉,在全国科普日活动期间,全市各区和科普教育基地、各学会和科技型企业及有关单位将结合自身特色组织数百场重点科普活动。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276