武汉市科协

科协动态

市科协组织离退休干部党支部开展“厉行勤俭节约、反对浪费行为”主题党日活动

发布日期:2020/9/23 17:15:44      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    为深入贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,引导离退休干部弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。9月15日市科协通过线下与线上相结合的方式,组织离退休干部党支部开展了“厉行勤俭节约、反对浪费行为”主题党日活动。
    主题党日活动中,离退休干部党员重温了入党誓词,深入学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,在领会指示精神的基础上,围绕如何贯彻习近平总书记重要指示精神,带头制止餐饮浪费行为,传承勤俭节约优良传统,助力文明城市创建开展了学习交流,部分党员干部,结合自身经历,分享了勤俭节约、传承优良家风方面的故事。
    通过主题党日活动,市科协离退休干部党员表示要传承勤俭节约的优良传统,带头践行“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,为高水平创建全国文明城市贡献力量。

 


图为重温入党誓词

 


图为分享勤俭节约良好家风故事

 

勤俭节约、优良家风小故事
市科协退休党员  刘玲娅


    勤俭节约的好家风,我们家代代相传。一粥一饭我们当思来自不易。
    我和老伴常常自豪地说:"我们家连菜汤都不会浪费一点儿。"我和老伴每日中歺三个菜:一个青菜,一个荤菜,一个豆制品。白米饭就菜,感恩党和国家。剩饭剩菜盛好放入冰箱。晚歺,煮一锅开水,下上二把面条,把中午的剩菜和菜汤一并拌进去,挑起一筷子面条把菜碗抹一遍,菜碗顿时干干净净,没有半点油腥。再往面锅里加点胡椒味精,一顿美味的晚攴便端上了饭桌。第二天早歺,配上二个鸡蛋一把葱花,头天的剩饭变成了美味的花饭,一杯牛奶,半只苹果,早歺丰富营养。几十年来,我们珍惜食物,从不浪费,并以此教育子女。
    好家风9岁的孙女铭记心中。一次,一家人到酒店吃饭,饭毕,桌上还有许多剩菜。这时孙女拉着我的手说:"奶奶,把这些剩菜打包带回家,晚歺煮面条吃。"听罢,我对她竖起大拇指。勤俭节约的好习惯一直伴随着我们的生活,这个习惯使我们生活得踏实快乐。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276