武汉市科协

科协动态

市科协党组书记副主席陈光勇一行调研江夏科普村湾科普基地建设工作

发布日期:2020/9/1 18:26:41      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    市科协网讯(记者 万洋)9月1日,武汉市科协党组书记副主席陈光勇、党组成员副主席郑华等一行来到江夏区,走访“田园风光美如画”的五里界街李家店村农家畈、被评为2020年度武汉市五星级及四星级科普示范村的山坡街道高峰村、湖泗街道海洋村,调研科普村湾科普基地建设情况。江夏区人民政府副区长吴建国、区科协党组书记主席刘洁梅、副主席刘文林等陪同调研。

 


    农家畈占地993亩,上连锦绣山,下通梁子湖,村庄前后均有广袤的湖滨生态湿地。近年来,五里界街以农家畈湾为重点,打造“美丽乡村”示范湾,通过农房立面改造、雨污分流、强弱电入地、生态塘治理、道路刷黑等,农家畈人居环境不断改善,村庄面貌焕然一新。同时,农家畈的粉蒸肉、野生藕带、小龙虾等特色美食每年也吸引着众多游客。

 


    2020年度武汉市五星级科普示范村高峰村,运用智能化手段打造特色科普方式,通过科普信息化平台,村民能在电子触摸大屏等设备上,按兴趣了解和学习想要知道的科普信息,十分方便。
    而获评2020年度武汉市四星级科普示范村的海洋村,由以前村中老房改造的民宿已规模化运作,在极大程度的保留和利用当地良好自然环境的前提下,房屋改造均遵循因地制宜的原则,民宿配备百米深的地源热渠技术及新风系统,使屋内一年四季都能保持25摄氏度的恒温恒湿效果。

 


    调研中,武汉市科协党组书记副主席陈光勇、党组成员副主席郑华为各乡村“科普村湾”建设提出相关指导建议。
    陈光勇表示,江夏区具有得天独厚的旅游资源、地理资源和人文资源,而每个乡村都有不同特色和优势,要发掘和深挖出自身的特色和优势,并结合科普元素“做文章”,让科普助推乡村建设,使乡村更美丽,同时也要考虑科普村湾、科普示范基地与旅游的结合,吸引更多人来,振兴乡村;另一方面,也让科技科普能够惠民,带动本地居民科学素养的提升。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276