武汉市科协

科协动态

2020年武汉市五星级科普特色学校——育才小学逐步形成课程序列的多维构建

发布日期:2020/8/28 11:03:25      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于科学普及的重要指示,落实《全民科学素质行动计划纲要》,加强基层科普服务能力建设,适应基层科普工作发展新形势,突出特点、培育重点、打造亮点,形成全面动员、全民参与的社会化的大科普格局,不断提升社区、农村和学校科学素质工作水平,助推“三化”大武汉建设和高质量发展,市科协会同市财政局、市教育局继续组织实施“武汉市科普助推行动计划”。2020年“武汉市科普助推行动计划”由“科普助推美好生活行动计划”、“科普助推乡村振兴行动计划”和“科普助推特色学校行动计划”三个子计划构成。今年的项目入选标准除考查常规科普工作外,还参考了新冠肺炎疫情防控科普工作成效。在充分调研征求意见的基础上,印发项目申报通知和“星级科普单位”评估办法,经各单位自愿申报、各区推荐、专家评审、媒体公示、会议研究,最终评选出星级科普单位98个,其中科普特色社区54个、乡村12个、基地14个、学校18所。特别是注重加强了对科普典型单位的激励,评选出10个五星级科普单位,逐步形成一批科普特色鲜明、发展能力较强、服务效应显著的科普单位,引领带动全市科普工作良性发展。武汉科技报将他们的主要工作成效进行逐一介绍,供大家学习借鉴。

 

让科技教育走进孩子们心中
江岸区育才小学逐步形成课程序列的多维构建

 

 

    建设科技活动室14间,打造一支19人专职科技辅导员队伍,科技教育投入每年近200万元,开设科技教育团队20余个……近年来,武汉市育才小学大力推进青少年科学教育工作,通过科学课、机器人比赛、头脑奥林匹克竞赛等活动,激发学生热爱科学的小“宇宙”。
    “滑梯式无接触快递投递箱由滑板、自动喷洒消毒液喷头组成,能解决疫情期间小区不接触而取得已消毒快递的问题。”8月24日该校学生姚辰宇向记者介绍,疫情期间宅在家学知识、动手制作科技小作品,还在上海和武汉两地小学线上系列“战役”活动——“距离产生美”战役非接触设计活动中,荣获独具匠心奖。

 


    这是武汉市育才小学把科技教育渗透到教学中的一个缩影。育才小学以“六大品牌活动”为载体,以“七度发展空间”为平台,开发了五大校本课程系列,先易后难,以点带面,逐步形成课程序列的多维构建特点。
    育才小学全面推进创客系列项目的年级课程:一年级的创意纸飞机,二年级的创意模型,三年级的VEX机器人,四年级的3D打印,五年级的头脑奥林匹克,六年级的机器人编程,让孩子们近距离接触到未来科技的发展信息。
    如何检验学生们的科技学习水平?业内人士认为,参加科技竞赛不失为一个好办法。在美国密歇根州立大学举行的2019年第40届世界头脑奥林匹克竞赛(OM)决赛,武汉市育才小学作品《挑拨离间》获得“表演题”小学组世界第一。这是该校连续两年在该项赛事中获世界第一,2018年《演绎经典的伪纪录片》荣获古典题小学组世界第一名。
    头脑奥林匹克作为武汉市育才小学的特色活动,在校开展课程已经17年,每周都会进行至少四次团队训练活动,从 2014年首次参加世界总决赛至今,武汉市育才小学头脑奥林匹克团队的成员把创新发明的精神充分发挥到极致,学校连续六年获得头脑奥林匹克全国赛一等奖,连续六年登上世界决赛领奖台,两次荣获世界第一名。育才取得的卓越成绩向全国、全世界展示了学校科技创新发明特色教育取得的优异成果。

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276