武汉市科协

全民科学素质行动

2020年武汉市五星级科普特色基地——刘小丫家庭农场:南方特色水果在汉一样甜

发布日期:2020/8/14 12:41:54      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于科学普及的重要指示,落实《全民科学素质行动计划纲要》,加强基层科普服务能力建设,适应基层科普工作发展新形势,突出特点、培育重点、打造亮点,形成全面动员、全民参与的社会化的大科普格局,不断提升社区、农村和学校科学素质工作水平,助推“三化”大武汉建设和高质量发展,市科协会同市财政局、市教育局继续组织实施“武汉市科普助推行动计划”。2020年“武汉市科普助推行动计划”由“科普助推美好生活行动计划”、“科普助推乡村振兴行动计划”和“科普助推特色学校行动计划”三个子计划构成。今年的项目入选标准除考查常规科普工作外,还参考了新冠肺炎疫情防控科普工作成效。在充分调研征求意见的基础上,印发项目申报通知和“星级科普单位”评估办法,经各单位自愿申报、各区推荐、专家评审、媒体公示、会议研究,最终评选出星级科普单位98个,其中科普特色社区54个、乡村12个、基地14个、学校18所。特别是注重加强了对科普典型单位的激励,评选出10个五星级科普单位,逐步形成一批科普特色鲜明、发展能力较强、服务效应显著的科普单位,引领带动全市科普工作良性发展。武汉科技报将他们的主要工作成效进行逐一介绍,供大家学习借鉴。

 

“科学种子”在乡村结出硕果
刘小丫家庭农场:南方特色水果在汉一样甜

 


    8月10日,记者在武汉市黄陂区祁家湾刘小丫家庭农场看到,在地形开阔的种植基地里排管沟渠交错,棚里的火龙果生长正旺。“这批红心火龙果即将上市,期间还请了农科院林果所专家来帮忙防治虫害。”农场负责人刘翠娥说。
    刘小丫家庭农场成立于2014年,是一家以种养殖循环利用的生态农场,种植以火龙果为主的特色南方水果。“以往,武汉市面上的火龙果一直是南方热带产品,如今汉产火龙果试种成功,不用从南方引进了。”谈起种植火龙果,刘翠娥坦言,走过不少弯路。火龙果原产于热带、亚热带,喜光耐阴,在我省种植需要搭建大棚才能越冬。“种植的头一年,由于气温低,技术不成熟,果园出现不少火龙果腐烂的情况。”刘翠娥说,“就当交学费。”

 


     后来在黄陂区科协牵线搭桥下,刘翠娥找到了市农科院林果所果树专家。在专家指导下,大棚搭建了两层内外保温膜,解决了过冬的难题,果园的效益开始逐年显现,现在不仅技术成熟,种出的果子也更优,基地每年可收6批次,单果重量可达一两斤。
    为提高周边农户科学素养,基地不定期邀请各方面专家来进行科普讲座,并形成长效化机制,吸引周边村民参加。课堂的主题包括“如何培育火龙果树苗”、“大棚蔬菜种植技术”等,既有农业科普知识,也有田间实操的果蔬种植技术,贴合村民日常实际需求,为村民大力普及了农场农业科技知识,提高了村民农业科学素养。
    近年来,在区科协、街科协及其他政府部门的大力支持指导下,武汉市黄陂区祁家湾刘小丫家庭农场先后获得黄陂区畜牧局授予“养殖科技特色户”、“武汉市农村星火科技特色户”、“区级科普示范基地”等荣誉称号,在基地内和周边农村农户中,形成了爱科学、懂科学、重科学、用科学的良好风尚。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276