武汉市科协

全民科学素质行动

2020年武汉市五星级科普特色基地——湖北鑫三江农业开发有限公司探索智能化种植新模式

发布日期:2020/8/7 9:55:07      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于科学普及的重要指示,落实《全民科学素质行动计划纲要》,加强基层科普服务能力建设,适应基层科普工作发展新形势,突出特点、培育重点、打造亮点,形成全面动员、全民参与的社会化的大科普格局,不断提升社区、农村和学校科学素质工作水平,助推“三化”大武汉建设和高质量发展,市科协会同市财政局、市教育局继续组织实施“武汉市科普助推行动计划”。2020年“武汉市科普助推行动计划”由“科普助推美好生活行动计划”、“科普助推乡村振兴行动计划”和“科普助推特色学校行动计划”三个子计划构成。今年的项目入选标准除考查常规科普工作外,还参考了新冠肺炎疫情防控科普工作成效。在充分调研征求意见的基础上,印发项目申报通知和“星级科普单位”评估办法,经各单位自愿申报、各区推荐、专家评审、媒体公示、会议研究,最终评选出星级科普单位98个,其中科普特色社区54个、乡村12个、基地14个、学校18所。特别是注重加强了对科普典型单位的激励,评选出10个五星级科普单位,逐步形成一批科普特色鲜明、发展能力较强、服务效应显著的科普单位,引领带动全市科普工作良性发展。武汉科技报将他们的主要工作成效进行逐一介绍,供大家学习借鉴。

 

开门办基地 科学增效益

湖北鑫三江农业开发有限公司探索智能化种植新模式

 


    连续两年被湖北省农业厅认定为“全国农业技术推广科技示范主体”,湖北鑫三江农业开发有限公司(以下简称“鑫三江”)有哪些“金刚钻”?
    8月3日,艳阳高照,武汉市东西湖区东山农场胜利大队杨店村,鑫三江基地员工邹雨江时不时低头看看手机。她在用手机“巡地”,“你看,现在室温较高,湿度不够,广东菜心需要浇水了。”邹雨江指着手机屏幕说,“以前1个技术员光50亩的棚子就要走半天,如今有了手机‘巡地’,1个技术员就可以管100亩到200亩地。”这是鑫三江把互联网思维引入农业,利用信息技术助力农业生产的又一个有益探索。
    鑫三江主要经营项目为无公害蔬菜生产、农产品初加工销售以及休闲农业,常年与华中农业大学、湖北省农科院、武汉市农科院等单位合作,已建成钢架蔬菜大棚1000亩,核心生产区800亩。
    “你猜猜,200亩广东菜心的施肥需要多少人来完成?”鑫三江技术员告诉记者的答案是1个人,更准确地说借用智能灌溉施肥技术。“以前传统种植的情况下,都是靠经验手动浇水和施肥,现在全部数据呈现,自动化操作。”邹雨江指着藏在大棚广东菜心旁边的“小窍门”,表示一根小管、一桶肥料配合一套电脑系统,就能够根据广东菜心的生长周期定时按比例灌溉与施肥,“这种施肥方式能够减肥减药达20%左右。”
    鑫三江利用“互联网+”延伸出的物联网种植技术日渐代替传统的农业生产,农民只需轻点手机屏幕便可轻松完成浇灌、控温和监控等操作,不仅节约了人力成本,还让农业种植更具效益。作为五星级科普基地,鑫三江生态农业科普特色示范基地把园区建设成为科技示范园和先进技术推广园,为农户进行技术培训,使农户掌握新技术,坚持无公害农产品生产,为建设科普助推乡村振兴打下坚实的基础。

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276