武汉市科协

科协动态

宣传医学科普 倡导健康理念 陈孝平院士健康科普工作室“健康科普云课堂”开讲

发布日期:2020/7/27 9:12:03      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


    市科协网讯(记者 肖凯 通讯员 彭竹春)7月26日,陈孝平院士健康科普工作室“健康云课堂”正式开播。 湖北省卫健委副主任、武汉市金银潭医院院长张定宇博士以 《防疫不松懈 健康好习惯》为主题,和市民畅谈后疫情时代如何养成健康好习惯、建立健康的生活方式,有效防控疾病。武汉市科协党组成员,副主席郑华,科普部负责人、副部长彭竹春、武汉市卫生健康委健康办副处长任艳军,武汉市医学会副会长兼秘书长李菊芬出席。中科院院士、武汉医学会会长陈孝平通过VCR为《健康云课堂》的开讲致辞。

    陈孝平院士健康科普工作室健康云课堂,由武汉市科学技术协会、武汉市卫生健康委员会联合主办,武汉医学会承办,将依托陈孝平健康科普工作室的专家团队,充分发挥院士专家在健康学术领域的引领和带动作用,动员和组织广大医务工作者,发挥科技志愿服务精神,积极投身健康科普工作,引导群众建立正确健康观,加强早期干预,形成有利于身心健康的生活方式、生态环境和社会环境,提高公众健康素养,全方位、全周期保障人民健康,为建设健康武汉奠定坚实基础。
    张定宇博士是武汉医学会陈孝平院士健康科普工作室专家成员,今年疫情期间,他克服自身疾病的痛苦,始终坚守在抗疫一线的事迹给全国人民留下了深刻印象。当天,张定宇博士用通俗的语言向大众描绘何为健康的生活方式,疫情之后,面对一些常见病,应当如何正确面对?同时,这位抗疫英雄也在直播中与观众们分享了自己疫情期间的工作和生活情况,与线上观众进行了一场“面对面”的交流。
    陈孝平院士在致辞中表示,武汉医学会将立足于武汉地区,开展系列群众关心关注医学科普讲座,面向社会积极宣传健康的生活理念,引导公众建立正确的健康观,倡导健康文明的生活方式,有效预防和抵御重大疾病,全心全意为人民的健康服务。希望医学科普讲座,能为百姓的健康生活提供帮助。
    郑华表示,陈孝平院士健康科普工作室的成立是希望更多的科技工作者、医务工作者能够参与到科学普及工作中来,发挥院士专家团队引领优势和专业优势,通过他们的知识传播,让广大市民具备更多的科学知识、科学方法,同时树立科学思想和科学精神,让科学更多地普惠于民。
    从今日起,将陆续开展共计43场“健康云课堂”直播,每场直播以当月健康热门话题或健康节令为主题,将分别邀请陈孝平院士科普工作室的专家进行现场一对一访谈,指导普通市民有效预防和抵御重大疾病。
张定宇:“分餐制”可减少疾病交叉感染机会
    中国人吃饭喜欢围桌而坐,同盘共食、相互夹食,但“合餐制”也为疾病的传播埋下隐患。张宇定表示,新冠肺炎会因为人们混用碗筷等餐具而进行传播。“分餐制”可以有效控制交叉感染,避免一些食源性疾病,例如幽门螺杆菌、甲肝病毒、诺如病毒等的传播。人们在合餐时,病菌往往就隐藏在筷子中。新冠肺炎疫情发生后,作为防疫的重要举措,很多餐桌上开始多摆放一副公筷公勺,很多企事业单位的食堂开始兴起分餐自取。“分餐制”不仅仅是分桌而食,也包括公筷公勺、位份餐、盒饭餐、自助餐,目的是避免筷子、勺子等餐具的交互接触,减少疾病交叉感染的机会。实行分餐制,还可以按需提供餐食,减少浪费。
    此外,一般家里聚餐时,大家喜欢围坐在一起,合餐和相互夹菜,觉得更利于家庭关系融洽,其实正确的做法是践行分餐,或者是在每个盛食物的容器上,放上公筷公勺。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276