武汉市科协

全民科学素质行动

2020年武汉市五星级科普特色社区——江汉区满春街中大社区为居民学科学、用科学提供方便

发布日期:2020/7/17 16:13:14      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于科学普及的重要指示,落实《全民科学素质行动计划纲要》,加强基层科普服务能力建设,适应基层科普工作发展新形势,突出特点、培育重点、打造亮点,形成全面动员、全民参与的社会化的大科普格局,不断提升社区、农村和学校科学素质工作水平,助推“三化”大武汉建设和高质量发展,市科协会同市财政局、市教育局继续组织实施“武汉市科普助推行动计划”。2020年“武汉市科普助推行动计划”由“科普助推美好生活行动计划”、“科普助推乡村振兴行动计划”和“科普助推特色学校行动计划”三个子计划构成。今年的项目入选标准除考查常规科普工作外,还参考了新冠肺炎疫情防控科普工作成效。在充分调研征求意见的基础上,印发项目申报通知和“星级科普单位”评估办法,经各单位自愿申报、各区推荐、专家评审、媒体公示、会议研究,最终评选出星级科普单位98个,其中科普特色社区54个、乡村12个、基地14个、学校18所。特别是注重加强了对科普典型单位的激励,评选出10个五星级科普单位,逐步形成一批科普特色鲜明、发展能力较强、服务效应显著的科普单位,引领带动全市科普工作良性发展。武汉科技报将他们的主要工作成效进行逐一介绍,供大家学习借鉴。 

 

为老人孩子打造科技家园
江汉区满春街中大社区为居民学科学、用科学提供方便


    近年来,满春街中大社区在区科协和街领导支持下,立足社区资源优势,以善老为重点,以青少年教育为特点,以科学为核心,利用前沿智能技术,通过视觉影像,将科学、教育、健康、膳食、体验等多重元素紧密结合,为群众带来与众不同的科学体验和健康指导。

 

 

社区“科技馆”托管乐趣多


    “社区科技馆很好玩,老师还给我们讲解科普知识。”读3年级的黄天玺说,今年暑假他和同学结伴来到中大社区托管班,150平方米的大厅里设有20台科普设备,很多孩子在此玩的不亦乐乎。
    中大社区书记王琼介绍,社区科技馆主要以向居民普及消防安全、生活常识,在玩耍的过程中学习科学知识。该馆由江汉区科协投资30万元建设,2016年底建成后,作为周边两所小学的“第二课堂”场所,还安排工作人员负责维护秩序、解答学生疑问。
    社区还利用小花朵公益课堂开展青少年科学知识的教学和实践指导,他们以专业的教学理念,帮助青少年树立积极向上的价值观,培养他们勤奋自觉的好习惯。
    同时,社区科普园的服务大厅通过体验、互动等生动直观的方式,展示讲解科普知识,让群众爱科学、懂科学、学科学、用科学。利用科普画廊阵地向居民群众宣传科技发展动态及科普小知识,为居民群众学科学、用科学提供方便。同时,建设电子阅览室,配备有电脑、投影仪、音响等设备。通过资源共享,藏书500余册,设立了科普图书角,免费阅读书籍和借阅影像资料,极大地丰富了社区居民的业余文化学习生活。

 

打造“互联网+居家养老”


    智能手表、智能拐杖……只要轻轻一按按钮,后台服务站人员就近接单,只需几分钟即可上门,为社区老人提供助餐助医助洁和照护服务……这是社区打造的“互联网+居家养老”模式。手表或拐杖上多了几个按钮,遇到突发情况、需要送餐、采购代买、需要有人陪护去医院时,都可以一键呼叫系统后台。后台收到指令,系统就近派单给驻扎在社区的服务站人员上门提供相应服务。
    除了借助现代化的智能终端外,社区还整合线下资源,为辖区内老人建立管理档案,开办“银龄食堂”,为辖区高龄老人、独居老人、空巢老人及行动不便的老人进行社会化供餐,并制定科学健康的膳食食谱;设立“健康小屋”,邀请医院专家每周四坐诊,定期为居民开展健康咨询、健康教育等服务。建立“阳光家园”,为辖区内老人开展各类健康义诊和讲座,打造 “生活-健康-科普”为一体的老年服务体系。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276