武汉市科协

全民科学素质行动

2020年武汉市五星级科普特色社区——江岸区花桥街大江园社区

发布日期:2020/6/29 9:23:52      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于科学普及的重要指示,落实《全民科学素质行动计划纲要》,加强基层科普服务能力建设,适应基层科普工作发展新形势,突出特点、培育重点、打造亮点,形成全面动员、全民参与的社会化的大科普格局,不断提升社区、农村和学校科学素质工作水平,助推“三化”大武汉建设和高质量发展,市科协会同市财政局、市教育局继续组织实施“武汉市科普助推行动计划”。2020年“武汉市科普助推行动计划”由“科普助推美好生活行动计划”、“科普助推乡村振兴行动计划”和“科普助推特色学校行动计划”三个子计划构成。今年的项目入选标准除考查常规科普工作外,还参考了新冠肺炎疫情防控科普工作成效。在充分调研征求意见的基础上,印发项目申报通知和“星级科普单位”评估办法,经各单位自愿申报、各区推荐、专家评审、媒体公示、会议研究,最终评选出星级科普单位98个,其中科普特色社区54个、乡村12个、基地14个、学校18所。特别是注重加强了对科普典型单位的激励,评选出10个五星级科普单位,逐步形成一批科普特色鲜明、发展能力较强、服务效应显著的科普单位,引领带动全市科普工作良性发展。武汉科技报将他们的主要工作成效进行逐一介绍,供大家学习借鉴。

 

科技之花开遍每个角落
2020年武汉市五星级科普特色社区——花桥街大江园

 

    倾20名科普志愿者之力,做到社区科普月月一主题,月月有活动,他们把科普教育工作辖区实际紧密结合,努力以多渠道、多形式、多层次传播科学知识、科学方法和科学思想,让江岸区花桥街大江园社区居民享受有理有序的科学生活。

 

    完善阵地建设

    为服务群众生活,提高社区居民科学素质,大江园社区引进智慧云科技,结合社区居家养老、家政服务、医疗服务、健身服务,让科技生活走进居民的生活中,为居民提供更加便利的生活。社区负责人表示:“社区制定科普宣传栏30多米,科普宣传健康教育、计生等内容。年开展科普志愿活动68余次,配备科普活动中心、室外健身器材,引导社区居民积极参与科学健身的有益活动,提高健康水平,增强自身免疫力,让科技之花开遍大江园的每一个角落。” 

 

 

    寓教与乐

    为迎接第七届世界军人运动会,让孩子们度过了一个不平凡的六一儿童节,社区联合幼儿园围绕“四位一体”工作机制,共同开展了“说好普通话 声援军运会”主题活动。家长和孩子一起戴上节日 “小红帽”,给路人发放《武汉军运会东道主文明公约》宣传画册,展示大江园风采!“活动调动了孩子的积极性,也让他们对自己的居所有了自豪感。”社区志愿者计砚介绍到。此外,社区根据还邀请专业团队为近百名小朋友展示高科技,如无人机技术、3D打印技术,为孩子营造学科学、爱科学的氛围。

 

 

    垃圾分类进每家

    大江园社区认真开展社区健康教育科普宣传活动,使社区居民接受健康的生活方式。为了探索适合大江园社区的垃圾分类科普推进工作,大江园社区从2017年开始做为江岸区垃圾分类试点社区,三年中通过发放宣传单、入户讲解垃圾分类小知识、定期开展垃圾分类小游戏等方式宣传倡导居民参与垃圾分类。在社区活动室设置垃圾分类科普、垃圾分类飞行棋、套圈小游戏等,让居民通过游戏学会垃圾分类,目前有100多家已形成垃圾分类的好习惯,更多家庭也积极加入活动当中。

    大江园科协以改善和提高居民的精神文化生活,继续创新,逐步形成自身特色,为社区居民打造科学健康之家。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276