武汉市科协

科协动态

联盟科普助发展 田间科普防疫情

发布日期:2020/6/22 10:44:20      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    6月19日,洪山地区科普展教联盟第39次联席会议暨区科协工作会议在湖北农业示范区武汉弘耕种业研发基地召开。
    武汉市科协党组成员、副主席郑华出席会议并讲话,市科协科普部负责人彭竹春、洪山地区科普展教联盟成员单位相关工作负责人、各街乡秘书长及科普社工、区少科站负责人及洪山区科协全体工作人员参加了会议。会议由洪山区科协党组书记、主席王华主持。

 


    整个会议分为上下两场。上半场武汉弘耕种业有限公司总经理赵军介绍公司的基本情况及发展前景,副经理左红梅总结了企业科协的工作和公司的研发、专利情况;会上传达学习习近平总书记系列重要讲话和全国“两会”精神;中国地质大学(武汉)逸夫博物馆、华中农业大学博物馆、中南民族大学民族学博物馆作为成员单位代表和区科协总结了各自上半年工作作法及下半年的工作打算。

 


    随后,市科协党组成员、副主席郑华介绍了武汉市科普工作整合资源,搭建平台,优势互补,打造品牌,形成了立体多层次的现代科普体系。郑华充分肯定了展教联盟行稳致远、一年一个脚印、一年一个台阶,获得成绩让人欣喜,她指出展教联盟的经验做法就是较好地争取了政府的主导作用,较好地整合了辖区资源形成合力,建成了有效的运行机制,并创新活动形成了有影响力的品牌,同时开展了深入理论研究,实现了高质量发展。郑华对展教联盟的未来发展提出了五点希望:第一,联盟要有全域的视野,要把联盟放在全市、全省乃至全国的高度来思考如何发挥展示地位和作用,并加强横纵向发展;第二,联盟要全面的提升,在“展、教”基础上创新发展,拓展深度、广度,拓大影响力;加强现代媒体传播手段,通过创新载体教会公众科学知识、科普思想、科学方法和科学精神;第三,联盟要全体共享,共享各成员单位的科普特色,扩大共享空间;第四,联盟要全方位发展,要克服场馆之间的发展不平衡、运行机制短板以及活动传统的问题;第五,联盟要全面创新,进一步加强场馆资源创新,让展教联盟走的更远、更久,发展的更好,更有影响力。武汉市科协作为各区科协、全市科技工作者的娘家,将为武汉科普工作的创新发展做出应有的贡献。

 


    下半场,各成员单位走进田间,开展田间科普课堂,高级农艺师在稻田边上现场讲解水稻各产业链的技术,参观科研虾稻田,了解相关知识,随后进行现场科普体验。

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276