武汉市科协

一线传真

[江汉区]江汉区科普信息化平台建设获区人大代表点赞

发布日期:2020/6/17 16:53:50      来源:江汉区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



      随着企事业机关单位陆续复工复产,人们的生产生活逐渐恢复正常。然而,新冠肺炎疫情尚未消散,疫情带来的各种影响仍然不容忽视,如何进一步发挥科普信息化平台作用,促进复工复产和保护人民群众身体健康。5月28日上午,区人大常委会副主任黄莹丽率科教文卫工委委员一行,深入常青街贺家墩社区就江汉区科普信息化平台建设工作进行了实地专题调研。


     站在社区科普e站2米高的显示屏前,区科协主席杨艳用手划拉着,如数家珍。点开“前沿科技、生理健康、科普百科、军事科技、科学幻想、防灾减灾、名家风采、科学辟谣、智慧农业、V视快递、计量之窗、心理探秘、解图知天下、大美科学、大话科普、原创之作、专题策划、科普中国动态、落地应用套餐”等一个个像卫兵一样迈着整齐步伐潮水般涌来的“图标兵团”,就能打开一个个与老百姓生活紧密相连的广阔世界,让各位代表眼前一亮,纷纷点赞,说没想到区科协的信息化平台这么贴心,像“疫情不解除、科普不掉线”等栏目那么受欢迎。


      常青街工委书记何旭东进一步介绍说,区科协的信息化平台直接植入了党建、文明创建等内容,并适时更新,对老百姓真是管用。志愿者张师傅烟瘾大,听说抽烟可以预防新冠,就抽得家里乌烟瘴气,老婆气得要离婚。后来他在区科协科普信息化平台上看到《吸烟或更易感染新冠病毒》等科普文章,知道战胜疾病不仅要靠医护人员的专业治疗,还需要自身以积极心态自我调适,便主动报名做社区志愿者,并宣传带动了身边一批居民投入到抗疫工作中来,颇受好评。

      据统计,江汉区现建有社区科技馆14个,科普e站55个,户外电子多媒体显示屏2块。全区26个素质成员单位均建有门户网站和微信公众号,12个街道科协也充分利用微信、qq工作群广泛开展线上、线下科普工作。16个企事业科协在门户网站、微信公众号的基础上,还积极通过今日头条、抖音、快手等新媒体开展科普工作。区委党校、区卫生健康局、区市场监督管理局、团区委等素质成员单位组建专业科普队伍,将防疫抗疫等卫生健康知识以漫画、图文解说、微视频等形式进行科普宣传。


      现场,区人大常委会副主任黄莹丽与大家充分交流。她说这次疫情暴发是危机也是转机,我们要改变传统思维方式,更好地发挥区科协现有的“一网一微一站一屏”信息化平台的作用,进一步加快科普信息化建设,鼓励引导各素质成员、街道科协、企事业科协积极参与,凝聚出全区科普信息化建设强大合力,促进全区公民素质全面提高。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276