武汉市科协

最新信息

5·30全国科技工作者日︱余继明:战“疫”岗上助农忙

发布日期:2020/6/2 17:23:18      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,巩固和宣传基层科协组织建设“3+1”试点工作成效,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,结合2020年“全国科技工作者日”活动,武汉科技报推出“优秀基层‘三长’”系列报道,通过深入挖掘、广泛宣传一批优秀基层“三长”典型,引导和激励广大科技工作者以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态投身疫情防控和经济社会发展中,进一步巩固扩大基层科协组织覆盖和工作覆盖,为全市高质量发展凝聚科协力量。

东西湖区新沟镇街科协副主席、
农技站站长


余继明:战“疫”岗上助农忙


    一场突如其来的疫情,导致新沟镇街的农产品面临滞销。眼看种植户一年的辛勤付出即将化为乌有,东西湖区新沟镇街科协副主席、农技站站长余继明充分发挥科技工作者作用,在指导农民群众做好疫情防控、开展科普宣传的同时,深入田间地头,指导恢复田间生产,想尽一切办法帮助农户找销路。

 


    “今年受疫情影响,运输不畅,农产品销售难,但是我们要想尽一切办法找销路。”余继明带领大队干部和农技人员上门自发成立“草莓帮销队”,在他的安排下,有人负责组织农户,有人负责包装上货,还有人负责办理运输车辆的通行手续,还通过线上销售拓展销售渠道。疫情以来,他的手机就一直处于热线状态,不仅要联系区农业农村局、农投集团、农业企业、合作社等各单位部门,为农户的农产品寻找销路,还要随时准备通过微信视频接待农户的求助连线。

 


余继明(右一)同省农科院博士专家工作站指导草莓生产,解决土传病害防治。


    为了保证农产品质量安全和新鲜度,余继明每天清晨就来到田间地头把关,确保新鲜的草莓能在九点前采摘完毕,十二点前由企业送达市民的餐桌。据统计,3月22日、23日两天就销售了草莓7200斤,莴苣、花菜2万斤。疫情期间累计销售农产品20万公斤。农户李先瑞高兴地说,“真的非常感谢余继明他们,帮我解决了销售难题,最大限度地降低了损失。”
    近年来,余继明作为农技站站长,充分发挥了科技工作者自身优势,在市科协的指导下,利用各类科普资源广泛开展科普宣传,强化科技示范,种养大户的培训,提高他们种养殖水平。一是集中办班,全年举办各类技术培训班20余期,如鳜鱼主养,农产品安全,化肥农药减量,虾稻种植等。同时成功引进了绿秀苦瓜、红颜草莓、红冠桃、8424西瓜、先锋鲌鱼等新品种10余个,引进了蔬菜移栽机、秸秆手机打捆机、秸秆粉碎机等新型农机具8种,为农户增收致富提供了有力的技术支持。二是设立田间课堂,针对性讲解的生产技术和病虫害的综合防治。2019年在市科协的助推下,投入20万元在涢囗大队建设150米的科普长廊,极大地丰富了广大群众的文化生活,增长了科普知识。三是结合科普日,科技周活动联合学校,医院,大力开展农村实用技术、科普知识、科学技术宣传等各类培训,培训人数达3000余人次。四是利用微信平台,宣传科技知识,整合社区学校强化劳动力转移培训,提高失地农工就业率。在他的传、帮、带下,近年来共培养新型职业农民30余人,种养大户100余户,科技示范户200余户。
    “实施乡村振兴战略产业振兴是关键,在市科协的指导下,我们以科普助推基地建设为契机,结合辖区实际强化一村一品战略,树立品牌形象、创新经营模式,打造‘现代农业产业基地’带领广大人民群众全面实现小康!”余继明对东西湖区新沟镇街的未来充满信心。”

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276