武汉市科协

最新信息

5·30全国科技工作者日︱侯立新:用科技的态度去服务社会

发布日期:2020/6/1 17:16:02      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,巩固和宣传基层科协组织建设“3+1”试点工作成效,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,结合2020年“全国科技工作者日”活动,武汉科技报推出“优秀基层‘三长’”系列报道,通过深入挖掘、广泛宣传一批优秀基层“三长”典型,引导和激励广大科技工作者以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态投身疫情防控和经济社会发展中,进一步巩固扩大基层科协组织覆盖和工作覆盖,为全市高质量发展凝聚科协力量。


武汉市政协委员,
中国好人、武汉好人圈服务协会会长,
武汉立新中医院院长,
硚口区宗关街科协副主席


侯立新:用科技的态度去服务社会


    作为一个医生,他践行了自己的职责救死扶伤,解除病人的病痛;作为“三长”之一,他充分发挥自己的专业优势,为群众提供形式多样、内容多样的医疗指导;作为社会人士、道德模范,他履行了应尽的义务,带头做好事,传递正能量。5月26日,本报记者采访了这位“好人”侯立新,采访期间断断续续,只因病人来访不断。

 


    科学面对疫情,呵护心理健康


    “疫情当前,我们要用科学的观点、态度去面对,专业人做专业事,有钱出钱,有力出力,有物资的出物资。”侯立新说道。作为武汉市政协委员,中国好人、武汉好人圈服务协会会长,武汉立新中医院院长,硚口区宗关街科协副主席侯立新在1月21日向全国发出倡议书,号召全国中医专家志愿者驰援武汉。
    身为一个武汉人,一个模范,他义不容辞上战场。走进隔离点,方舱医院,带领团队积极防治,送医送药。把中药方剂进行改良,做成片剂等,送进医院,监狱等,为医务人员提供服务。

    “作为一个医务工作者,这是本能,要用科学的技术去服务人,力所能及的服务帮助人。”他表示。3月19日,侯立新带领团队走进方舱医院,早上九点到下午四点半,他和团队诊断,治疗,送药,一口气治疗了37位病人。结束后脱下外层衣服,里面的衣服都汗湿透了。一句“我们很好”彰显了他们的职业道德和信仰。

 


    疫情期间,心理治疗不可忽略。侯立新在二七街的一个点开辟了心理疏导。为了服务更多的人,他开通云直播。“很多人对外界的消息不清楚,我希望通过云直播可以将正确的消息传播出去,给更多的人树立信心,让恐慌的人振作起来。”侯立新道。期间,有一位居住在青年路的唐先生,反映自己整晚整晚地睡不着,腰酸背痛,怀疑自己患病了,甚至几次跑上楼顶,想要跳下去。侯立新通过微信、电话轮番交流,最后将其从楼顶拉回来了。“他身体不舒服大部分是因为心理原因,我告诉他,如果你倒下了,你家中其他人怎么办?是不是患病,要做检查,这都需要一个过程,会有一个结果。”后来侯立新开车到唐先生小区外,隔着护栏与他交流近一个小时,最后唐先生流泪了,并表示自己不会再如此轻率、轻生。


    充分利用科普平台,传播惠民知识

 


    “好人圈有自己的网站,我也有自己的义诊网,组织成立了小分队,有200多个载体,我们希望将健康的理念,健康的思维,健康的信念去传播出去。”侯立新介绍。
    他明白,科学普及是一个持久战,身为基层科普工作者,以人民的需求向往和党的重托为己任,为社会大健康做贡献,帮助大家健康饮食,培养正确生活态度。
    组织小分队精准服务。“我们的分队具备三个要素,一个是模范的带头作用,第二个是宣讲十九大精神的推动作用,第三个是把药和医送到患者的床头,同时把科技,教育,健康结合起来。”侯立新带领团队在市,区,街道的支持下,做了一个屋顶医生项目,上门为老人送去健康,教育和慰劳,更重要的是将科学养老服务理念送到家,加强老人的自我意识的防护,用科学的新知识帮助老人合理膳食,从科学的角度服务老人。

 


    积极参与组织科普宣讲。邀请模范人物走进大学,如武大,华科等20多所大学,将新时代的科学发展观,世界观,道德模范的人生观和可歌可泣的模范人物事迹进行宣传。“哪里需要帮扶,哪里需要科学与志愿的团队,我们就在哪里。”这是好人圈一直坚持的事,他们用新时代的思想和科学的态度面对人生,科学的技术去武装鼓励人。
    这个社会需求量比例越来越大,40年来,侯立新手上有百把钥匙。他总是说“病人愿意把钥匙交给我,是对我的放心,我也可以更快的去看望治疗他们!”用科技的态度,善良的心去呵护社会,就是他一直坚持的工作态度。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276